您的位置:首页万人培训

2020年上海市公共文化和旅游从业人员万人培训项目年终总结会议顺利举办

来源: 日期:2020/12/18 分享到:

12月17日,2020年上海市公共文化和旅游从业人员万人培训项目年终总结会议顺利举行。本次会议的目的是为做好本年度上海市文旅局万人培训工作的经验总结,主动适应新形势新任务,探讨和谋划明年的工作思路和举措。市文旅局公共服务处处长萧烨璎、市文旅局培训中心主任潘莉和近50位来自各区文旅局联络科室负责人及联络员、各承办高校负责人及联络员、部分区行业协会代表、重点文旅企业代表和第三方评估机构代表参加此次会议。市文旅局培训中心副主任刘艳红主持会议。

市文旅局公共服务处萧烨璎处长对2020年万人培训整体工作表示赞赏和肯定,她强调,一直以来万人培训项目作为市文旅局的一项重点工作,是落实全市文旅行业公共服务工作的一个重要抓手。2020年上海市公共文化和旅游从业人员万人培训工作仅用了3个月时间,开设了196门课程,19期短训班、48场送教上门,近4500人次参训,全程零感染,这是一个非常不易的成绩。局培训中心克服时间紧、任务重、疫情种种不利影响,顺利圆满地完成了万人培训两批次的任务,在文旅融合、扶企纾困等方面体现出特色和亮点,得到行业认可。为此,她向与会各单位的大力支持表示诚挚的慰问和感谢。

展望明年工作,萧处长提出三点期待:一是希望各区文旅局和行业协会高度重视万人培训工作,积极发动、鼓励文旅行业从业人员踊跃参与学习提升,继续做好组织工作。明年尤其要做好《上海市公共文化服务保障与促进条例》的宣贯工作;二是希望各承办高校能继续鼎立支持,整合资源,聚焦市委、市府主要工作和行业基层需求,贡献更优质课程,提供更专业服务;三是希望局培训中心能够继续加强对万人培训工作的创新开拓,打造精品,尤其是在长三角人才培训一体化方面进行积极探索。会上,萧处长还为上海开放大学代表赠送感谢信,以表彰上海开放大学送教团队对万人培训全年48场送教工作的努力与贡献。

市文旅局培训中心潘莉主任在会上对2020年万人培训项目进行了全面总结,她表示2020年突如其来的新冠疫情使整个文旅行业举步维艰,但是在市文旅局的高度重视下,在局公共服务处指导下,在复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海视觉艺术学院和上海开放大学及各区文旅局、行业协会和各位专家的鼎力支持下,大家并肩克服困难,万人培训工作取得了预期成效,也为整个行业复工复产,加快恢复发展做出了自己的贡献。她介绍说今年的万人培训工作有五大特点,即实施要求更高标准、培训学员更加广泛、培训内容更加多样、培训师资更加丰富、培训管理更趋完善。

展望明年工作,她表示将进一步加强同与会单位的交流与合作,紧紧围绕局中心工作、重点任务,深入研究文旅产业发展前沿,调研文旅行业企事业单位发展瓶颈、文旅人才发展需求,加快研发更贴合文旅行业发展需求的精品课程,进一步提升万人培训品质,注重宣传推广,多措并举提升万人培训的辐射效应,更好服务于上海乃至长三角的文旅产业发展。

上海市教育评估协会终身教育专委会秘书长叶申江代表第三方独立评估组做全年工作点评,他表示今年的万人培训工作,首次将防疫检查纳入全年评估指标,以抓好疫情安全防范为第一要务,以提质增效为培训的第一目标,以符合新业态的发展需要为第一需求,以帮助文旅行业“扶企纾困”为第一导向。回顾全年工作,上海市教育评估协会认为,今年的万人培训专项设立的“扶企纾困”专题,不仅深入携程集团、驴妈妈集团、上航集团、锦江集团等重点文旅企业现场送教,还邀请复星旅游文化集团的董事长兼CEO钱建农、美团文旅促进与合作中心总经理路梦西、执惠集团董事长刘照慧、杭州新天地集团董事长刘文东等行业大咖加入师资队伍,进一步提升了万人培训的品牌口碑。

各区文旅局代表、文旅行业专家和重点文旅企业代表在会上进行了交流分享,区文旅局代表建议,由于万人培训报名经常出现被秒抢的情况,建议明年增设更多的培训场次和更多的培训课程,培训内容建议更关注产业前沿和前瞻性的创新课程。驴妈妈集团、衡山集团等重点文旅企业代表对万人培训项目表示感谢,他们表示受疫情影响,今年的文旅企业遭受了重创,“扶企纾困”专项培训对企业来说是雪中送炭,参训学员得到实惠,培训内容精益求精。他们建议在今后的工作中可以进一步加强联动,促进产学研交流和各区文旅企业互补学习,同时祝愿万人培训工作新年再上新台阶,助力文旅产业繁荣发展。