您的位置:首页万人培训

2020年上海市公共文化和旅游从业人员万人培训项目文旅行业“扶企纾困” 专项培训即将启动

来源: 日期:2020/10/16 分享到:

为加快推进我市文化旅游高质量融合发展,不断加强疫情常态化形势下上海文旅行业的风险应对能力,促进文旅企业的加速转型升级,鼓励文旅业态模式创新、服务创新、管理创新,更好地服务上海国际文化大都市和世界著名旅游城市建设,上海市文化和旅游局将在2020年11月开展上海市公共文化和旅游从业人员万人培训项目文旅行业“扶企纾困”专项培训。



此次专项培训将针对行业共有的、迫切的培训需求,帮助文旅企业积极应对疫情常态化形势,加快转型升级,助力文旅行业复工复产,促进文旅行业消费回补和提质增能。培训致力于提高全市文旅从业人员的专业素养和业务能力,实效帮助企业培养骨干人才,降低企业的人才培养和用人成本。

为便于广大文旅行业单位、协会、企业和从业人员参训,此次培训在形式上既有系统性的集中培训,也有聚焦大型企业和普遍性关注问题而精心设计的送教宣讲,还有探索行业发展方向、解析优秀案例、寻找合作契机、提振行业信心的学员论坛。




上海市文化和旅游局人才培训交流中心与复旦大学、上海交大、同济大学、上海大学等高校密切合作,根据课程设计与基层需求,邀请了政府部门、标杆企业、行业协会等业界专家,形成政府层面、行业单位、高等院校、专业机构共同参与建设的“扶企纾困”专项师资库,开展理论与实践相结合、重在实践指导针对性和实效性的专业培训,积极探索分层分类的精准培训。培训内容主要聚焦四大领域:

(一)疫情常态化下的企业转型升级。针对目前旅游市场的困境和疫情常态化这一特殊时期,结合国际与国内的动态变化,聚焦《疫情常态化下的文旅企业收益管理》、《疫情常态化下的文旅品牌的塑造》、《疫情常态化下的文旅企业应急预案与防护措施》、《疫情常态化对文旅行业的冲击、影响与发展方向》等相关课程。

(二)新媒体营销与推广课程。针对旅行社、景点和酒店等旅游行业销售难题,邀请抖音、小红书、喜马拉雅等新媒体平台针对上海旅游行业进行营销和推广课程的研发。聚焦新媒体传播、数据新闻、新文旅IP打造等内容开展培训。相关课程包括《新媒体文旅营销推广与内容制作》、《文旅企业的品牌打造与IP推广》、《文旅类新媒体创意短视频:形式、内容与风格(以抖音为例)》、《文旅类公众号的团队运营及内容发布》等。

(三)经济“内循环”形势下的业务能力提升。针对不同职业的细分领域,开展业务能力提升培训。例如《经济“内循环”下的文旅新“商机”》、《国内主要旅游目的地旅游资源概况》《经济“内循环”下的文旅“夜经济”》、《新媒体赋能经济“内循环”下的在线新文旅》、《经济内循环下的文旅经济与振兴》、《高端民宿行业对传统酒店行业的冲击、影响与合作共生》等。



(四)相关政策解读。一是针对目前上海文旅企业的迫切需求,加强对《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《旅游类合同起草规范》、《旅行社责任险理赔处理规范》、《上海市旅游发展专项资金解读》等政策进行解读。二是长三角一体化区域政策解读。针对携程、途牛、驴妈妈、锦江等正在布局长三角跨域旅游的大中型企业,开展江苏、浙江、安徽等属地区域利好政策及长三角一体化整体利好政策的解读,帮助上海旅游企业积极参与到国内经济内循环建设当中。三是相关政策解读,包括《上海市全域旅游特色示范区域创建标准》、《旅游企业规范性经营》等政策。

更多课程信息及报名时间,可在上海市文化和旅游局人才培训交流中心官网(www.shwgpx.org)“万人培训”栏内查询或关注“上海文旅培训”(微信号:SHTETC)微信公众号在线浏览。