您的位置:首页万人培训

2020年上海市公共文化从业人员万人培训——首期“新媒体文旅营销推广与内容制作”培训开班

来源: 日期:2020/09/21 分享到:

2020年9月21日,由市文旅局指导,市文旅局人才培训交流中心主办,同济大学艺术与传媒学院承办的“新媒体文旅营销推广与内容制作培训班”顺利开班,这是2020年上海市文旅局万人培训项目的首期短训班。市文旅局一级巡视员王玮出席开班仪式并作开班动员,同济大学党委常委、副校长雷星晖致欢迎词。市文旅局公共服务处处长萧烨璎、同济大学艺术与传媒学院党委书记张艳丽、市文旅局培训中心主任潘莉、同济大学艺术与传媒学院副院长王建民及来自全市各区文旅局、各级公共文化岗位的45名学员参加了此次开班仪式。

开班仪式现场

市文旅局一级巡视员王玮指出,市委、市政府高度重视文化和旅游品牌建设,提出要把上海建设成为国际文化大都市和世界著名旅游城市。要实现这一战略目标,硬件建设是基础,软件建设是核心,人才队伍是根本保障。为此,市文旅局早在2013年起就开始实施万人培训项目,重点加强全市公共文化从业人员的能力建设与素养提升。7年来,已累计培训近4万余人次,基本实现市、区、街镇、居村四级公共文化从业人员的全覆盖,从2019年开始,又新增了文旅融合的相关内容。

王玮巡视员作动员讲话

王玮强调,今年以来全球疫情常态化对上海文旅行业的发展产生了极大的影响,在这特殊时期,市文旅局“万人培训”项目一方面要严格做好各个培训环节过程中的疫情防控和健康检测工作,筑牢疫情防线,另一方面,要以实际需求为导向,聚焦行业关注热点、现实痛点、事业难点,不断深化研发专业课程,提升广大基层文旅从业人员的风险应对能力和专业工作技能,为学员提供可以用在“刀刃上”的“真功夫”,加快文旅行业的转型升级、恢复增长。开班仪式上,市文旅局公共服务处处长萧烨璎对同济大学艺术与传媒学院对万人培训项目的贡献表示肯定和感谢。

同济大学副校长雷星晖为培训班致欢迎辞

同济大学副校长雷星晖为开班仪式致辞。他指出,同济大学非常重视政、产、学、研等领域的社会合作,积极发挥同济大学在智力支撑、人才培养与继续教育、科学研究、社会服务和国际交流等方面的资源优势,为上海城市建设赋能。

萧烨璎处长向张艳丽书记赠送感谢信

市文旅局培训中心主任潘莉对2020年万人培训工作的具体安排进行了详细介绍。本年度市文旅局万人培训项目全年共拟开展专题短训班19期,送教巡讲48场,分两个批次开展培训。局培训中心根据对各区文旅局、本市文旅行业学员的调研情况,对今年的万人培训项目课程进行了提质优化,围绕艺术创意与新媒体传播、文旅管理、图书群文、文物文博、非遗传承和人文素养等6大专业领域研发定制,特别邀请政府部门、标杆企业、协会等业界专家,形成政府层面、行业单位、高等院校、专业机构共同参与建设师资库。尤其是针对当前疫情常态化防控要求,切实有效地推动参训学员将学习所得融入到岗位工作中去,为深化文化和旅游公共服务供给侧改革,繁荣上海城市文化氛围,为进一步推动上海文化和旅游业繁荣发展做出更大的努力。

潘莉主任作2020年万人培训工作介绍

由同济大学艺术与传媒学院率先推出的新媒体文旅营销推广与内容制作培训班,聚焦《媒体环境下文化企业的危机公关与媒体应对》、《社交媒体平台的文化数据挖掘与分析》、《新媒体运营技巧与管理》、《文旅类新媒体创意短视频:形式、内容与风格》、《守正创新•内外兼修——新媒体新闻报道编排运营那些事》等课程,既有基础理论、也有实践指导、还有行业分享的课程,将为参训学员带来有体系、多角度、可参与的培训体验。

学员手册封面