您的位置:首页万人培训

2019年上海市公共文化从业人员万人培训首期公共图书馆服务效能提升培训班顺利开班

来源: 日期:2019/05/08 分享到:

2019年5月8日,由市文化旅游局人才培训交流中心主办、上海大学继续教育学院承办的公共图书馆服务效能提升专题培训班在上海大学新闸路校区顺利开班。这是2019年上海市公共文化从业人员万人培训项目的首期短训班,也标志着2019年至2021年第三轮万人培训项目正式启动。上海市文化和旅游局巡视员王玮出席开班仪式并作开班动员,上海大学继续教育学院院长陈方泉致辞。来自市、区、街镇各级图书馆(站)的近50名学员参加此次培训。

开班仪式现场

市文化旅游局巡视员王玮指出,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,明确提出2019年上海要在全国率先建成现代公共文化服务体系。建设现代公共文化服务体系,就是要以丰富优质的公共文化产品和服务,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,实现城市文明程度与市民文化素养的新提升,推动上海加快建设国际文化大都市与世界著名旅游城市,要实现这一目标,硬件建设是基础,软件建设是核心,人才队伍是根本保障。为此,上海自2013年起创新设立了“上海市公共文化从业人员万人培训项目”,6年来已累计培训3万余人次,基本实现市、区、街镇、居村四级公共文化从业人员的全覆盖。


王玮巡视员作动员讲话

王玮强调,新一轮万人培训工作要紧紧围绕上海加快建设国际文化大都市、建设世界著名旅游城市的总体目标,聚焦推动文化和旅游高品质融合发展、全力打造“上海文化”品牌的总体要求,立足构建现代公共文化服务体系对人才队伍建设的实际需求,坚持需求导向、问题导向、效果导向的原则,从培训定位、培训内容、培训形式、培训管理等方面入手,积极探索分层分类精准培训的新理念与新方法,在提升公共文化从业人员特别是基层文化干部队伍的能力与素养上下功夫,为打造一支与现代公共文化服务体系建设相匹配的高素质文化干部队伍提供培训保障。

王玮要求参训学员珍惜此次培训机会,带着问题与思考沉下心来认真学习,主动与专家、同行交流,切实做到学有所思、学有所获、学有所成,回到岗位以后为上海现代公共文化服务体系建设做出新的贡献。

市文化旅游局人才培训交流中心主任杨瑞娴对新一轮万人培训项目作了详细介绍。新一轮万人培训将继续坚持开放办学理念,引进更多知名高校与专业机构,采取“学校集训”、“基层送教”、“在线慕课”等多种方式,为全市公共文化从业人员提供内容更加丰富、形式更加多样、更具针对性与实效性的特色培训。

培训班学员合影

由上海大学率先推出的公共图书馆服务效能提升专题培训班,按照提高培训精度、提升培训实效的要求,聚焦做好公共图书馆服务工作的关键环节与瓶颈问题,精心设计了既有基础理论、也有实践指导、还有行业分享的课程,将为参训学员带来有体系、多角度、可参与的培训体验。