您的位置:首页万人培训

服务“打响文化品牌” ——2018年度全市公共文化万人正式启动

来源: 日期:2018/04/23 分享到:

经过局人才培训中心与复旦大学、上海交大、上海大学、上海工艺美术学院、上海视觉艺术学员、上海温哥华电影学院等6所高校以及16个区文化主管部门的精心筹划,2018年度上海市公共文化万人培训项目于近日正式启动。市文广影视局党委副书记沈卫星出席在复旦大学举办的首期短训班——《博物馆经营管理与展览建设培训班》开班仪式并做动员讲话。


沈卫星副书记指出,多年来,在市财政大力支持下,在市区两级文化部门及相关高校共同努力下,三年一轮的公共文化万人培训项目已成为主动适应文化发展新要求、有效服务基层队伍建设的重要平台。为进一步提高培训成效,市文广影视局自年初开始,就组织相关部门与局人才培训中心赴各区开展深入调研,广泛听取基层单位对培训内容、培训方式的意见和建议,对培训方案进行优化。沈卫星副书记希望学员们珍惜机会,认真学习、积极思考、务求实效,将学习成果更好地应用在实际工作之中,为上海率先建成现代公共文化服务体系、满足人民群众对美好生活新期待做出新贡献。

同期,2018年度万人培训系列巡讲从“红色文化、海派文化、江南文化”开讲,聚焦市委、市政府有关上海文化建设的部署要求以及基层关注的“最后一公里”公共文化服务、繁荣发展文化产业、打造文化名片等热点话题,在青浦、徐汇、静安等区全面铺开。专家以理论讲解与案例分析相结合的授课方式,得到了参训人员的欢迎与好评。

今年是第二轮万人培训项目的收官之年。局人才培训中心借力全局大调研,主动征求上级主管部门对基层文化队伍的能力建设要求,主动征集各区特别是参训学员的实际培训需求,主动分析培训瓶颈,主动会商各高校专家,形成了2018年度培训方案,既有体现高校学科建设优势与特色的集中短训,更有大量基于需求、聚焦实务的巡回讲座,还将尝试在线培训探索解决工学矛盾的新途径与新方法。4月10日2018年度第一期集中报名启动后,在线教务管理平台仅40分钟就收到3613人次的选课信息,占当季开放报名总额的96.35%,基本持平2016年第二轮培训首年的全年培训人次。特别是3天短训班,基本上在15秒左右就已满额。这一组数据充分说明了基层对于专业培训、继续教育的强烈需求,也激励着局人才培训中心及各培训承办单位,要以更加创新的理念、更加深入的思考和更加细致的工作,为基层文化队伍建设提供更加精准有效的培训内容。

2018年度公共万人培训项目还将重点围绕市政府年度实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”、“文创50条及其实施细则”等重点工作,在局业务处室指导下,精心策划专题巡讲,邀请行业主管部门及专家学者,将最新的政策解读、工作要求及成功经验,送到各区、送到基层、送到园区、送到行业,实现重大政策、重要法规、重大规划等内容培训的全覆盖。