您的位置:首页万人培训

2017年全国公共文化巡讲暨上海市公共文化从业人员万人培训系列讲座在沪顺利举办

来源: 日期:2017/08/15 分享到:

2017年全国公共文化巡讲暨上海市公共文化

从业人员万人培训系列讲座在沪顺利举办

基层文化队伍建设是公共文化服务体系建设的重要内容。根据文化部制定的《2017年全国基层文化队伍培训工作计划》要求,作为全国基层文化队伍培训基地,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心于2017年8月3日至8月4日组织开展了主题为《激发文化类社会组织活力,助力现代公共文化服务体系建设》的全国公共文化巡讲工作,上海市文化类社会组织负责人以及市、区文化类场馆专职管理人员共计82人参加了此次巡讲。

《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》将培育和促进文化消费、鼓励和引导社会力量参与、发展文化非营利组织作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,进一步明确了公共文化服务社会化发展的方向、思路和实施路径。这将大大增强公共文化服务的发展动力,有效拓展公共文化服务的广度深度,切实增加广大人民群众的文化福祉。为此,本期巡讲课程紧紧围绕引导支持社会主体共同参与,加快现代公共文化服务体系建设这一主题,从法律释义、政策解读、案例研究等多方面进行系统化、专业化的课程设计,务求贴合文化类社会组织的发展需求,为现代公共文化服务体系建设注入新的力量。

一、课程设置从政策到实务环环相扣,形成结构化链接。

本期巡讲课程将促进文化类社会组织机制建设与管理,引导社会组织参与公共文化服务体系建设作为核心要素,设置了《中华人民共和国公共文化服务保障法专项条款解读》、《现代公共文化服务体系建设与社会化》、《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《社会组织规范化建设——以文化领域为例》等课程,通过法律政策解读、实务案例解析,从宏观方针到具体操作进行了结构化配置,提高培训实效。

二、培训师资从文化到民政交互授课,形成全息视角。

为确保培训内容贴合文化类社会组织的健康持续发展,巡讲筹备期间在中央文干院的支持下,上海基地结合课程主题邀请了文化领域和民政领域知名学者以及一线专家进行交互授课,全貌解析政策引领下社会组织的机制建设、绩效评估和创新发展;引导社会力量积极参与公共文化设施运营、公共文化服务内容供给、公共文化服务效能评估;以公共文化建设创新项目为载体,积极举手推出更多群众喜爱、参与度高、惠及百姓的公共文化服务创新产品。