您的位置:首页文化志愿者

文化志愿工作新年跨出第一步

来源: 日期:2016/02/24 分享到:

为更好的推进本市文化志愿服务工作,加快构建现代公共文化服务体系,努力营造多元化的文化志愿服务氛围,提升文化志愿者的社会认同,2016年2月19日下午,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心(以下简称“培训中心”)主任殷瑛同志率队走访了嘉定区民政局,学习嘉定民政系统志愿者工作的先进理念和做法,嘉定区民政局党委副书记强仁良、党委委员李曾清等同志出席了座谈会。


李曾清委员介绍了嘉定民政志愿服务工作概要。概要:2005年嘉定民政局成立了第一支民政慈善义工队,主要开展助困、助老志愿活动,2011年5月上海市嘉定区民政志愿服务中心成立,并成立“七彩”志愿服务队,开展实体化、项目化、品牌化特色的志愿服务活动。根据嘉定区民政局统计,目前全区民政系统270多名职工全部注册为志愿者,实现了全员志愿者的局面,并结合本职工作开展志愿服务活动。


殷瑛主任交流了培训中心文化志愿者工作概要及工作思考。概要:2012年受中华艺术宫和当代艺术博物馆委托,协助招募、培训了近800名文化志愿者,为两馆陆续建立起各具特色的文化志愿者队伍;2013年6月,为切实推进全市文化志愿者工作,上海市文广局联合上海市精神文明建设委员会办公室,委托培训中心开展上海市文化志愿服务工作调研,根据调研结果起草了上海市文化志愿服务工作三年规划;2013年12月起试点建立上海市文化志愿者基地,吸引包括中华艺术宫、上海师范大学、天平街道社区文化活动中心等11家单位加入到首批试点基地中;到2014年底,首批试点的11家文化志愿者基地有7家被评为文化部全国文化示范项目;2015年4月,上海市文化志愿者总队正式在上海市志愿者协会注册成立,培训中心作为总队的主管单位开展文化志愿者指导工作;2015年培训中心陆续协助国际影视节中心、刘海粟美术馆、各区县招募、培训文化志愿者880人次。思考:2016年培训中心将依托全市现有文化艺术类场馆、社区文化活动中心等,积极推广、建立文化志愿服务站点,重点培育社会组织,以项目为刚,广泛开展文化志愿服务活动,并运用互联网+模式,提升文化志愿的社会认同和覆盖面,让更多的市民了解文化志愿、参与文化志愿,共同营造浓郁的城市文化氛围。


座谈会还就民政与文广志愿服务项目合作、资源共享、市民文化素养提升等方面达成共识,希望通过携手互助、多效联动,不断推进上海志愿服务迈上新台阶。