您的位置:首页文化志愿者

文化志愿者介绍

来源: 日期:2016/01/11 分享到:

一、文化志愿者的定义

文化志愿者是指那些不以物质报酬为目的,利用自己的时间、文艺技能等自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助的人,具有较强的文化专业技能。

文化志愿者是弘扬社会主义核心价值观的生动写照,是践行上海城市精神的一道亮丽风景线,是上海的文明使者和城市名片。城市需要文化、文化需要氛围,上海建设国际文化大都市急需要鼓励群众参与文化建设,增进文化认同,营造文化氛围,共享文化发展成果。

二、开展文化志愿服务的意义

(一)弘扬民族精神,传递社会正能量

习近平总书记在全国政协十二届会议中曾经强调,要大力加强思想道德建设,雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。法国思想家托克维尔在《论美国的民主》中也指出,“人只有在相互作用之下,才能使自己的情感和思想焕然一新,才能开阔自己的胸怀,才能发挥自己的才智”。

上海是一座充满鲜活文化元素、具有独特文艺气息的城市。文化是城市的脊梁,上海在创新驱动转型发展中,需要有交响、芭蕾、歌剧的融入,也需要民族、民俗、京剧、昆剧、民间文化的传承。文化志愿服务作为一个强有力的纽带,把城市建设核心价值落于实处,融入多元化的文化节奏,营造积极向上的文化氛围,通过对他人、对社会的帮助,确保民族文化遗产的稳健发展,让更多的人了解上海、看懂上海、喜爱上海。让民族精神在文化志愿服务身上展现,让社会正能量在文化志愿者手中一脉相传。

(二)助力文化发展,引领文化风向标

文化事业的发展是城市文化思想、文化沉淀、文化品格、文化标志的必然表达,是城市精气神本质释放、演绎和溢出效应的外在呈现,而文化志愿者正扮演着推进城市精神文明建设,提升城市文化内涵的重要角色。文化志愿者根据自身的特长、结合服务岗位和业余时间,将展示的平台从家庭单位走向社会大众,形成统一规范的文化产业链,将人与人之间的活力、城市与城市间的感召力充分展现,散发出强大的凝聚力和精神源泉。以文化志愿服务推动文化建设,以文化建设助力城市发展,提升城市软实力。

(三)公共文化服务体系建设的重要载体

大力推进国家公共文化服务体系建设,是保障群众基本文化权益的主要途径,既需要政府部门和有关单位的不懈努力,也需要社会力量的广泛参与。实践证明,开展文化志愿者服务活动,有利于推动群众文化深入,丰富精神文化生活,激发群众参与积极性。文化志愿服务形式多种多样、方式灵活便捷,具有宽覆盖、广渠道、多层次的特点,是对公共文化服务领域的拓展创新,大力弘扬文化志愿者服务精神,是坚持志愿服务与政府行政职能的相结合,是规范各类社会文化组织,构建机制健全的文化志愿服务体系,创建优秀的文化人才队伍的必要因素。随着文化事业的不断发展,文化志愿者将逐渐成为公共文化服务体系建设中的重要支撑。