您的位置:首页文化志愿者

“学习浸润人生 智慧温暖申城”

来源:市文化广播影视局人才培训交流中心 日期:2017/10/29 分享到:

文艺基地参与第13届全民终身学习活动周开幕式


2017年10月28日下午,上海市第十三届全民终身学习活动周开幕式在上海开放大学隆重举行,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心(以下简称“中心”)作为上海市民终身学习文化艺术体验基地(以下简称“文艺基地”)的承办单位,参与了本届活动周的开幕式及体验成果展示,吴鹏宏副主任代表文艺基地在现场开展了互动访谈,各相关委办局及各大媒体、市民代表等近500人齐聚活动现场。

为了贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,努力实现“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会建设目标,大力推进文教结合试点项目,提升群众文化艺术素养,本届活动周开幕式以“学习浸润人生,智慧温暖申城”为主题,深入挖掘学习内涵与元素,全面呈现了体验式学习的成果,在外场、内场都进行了生动有趣、内容丰富的展示环节。

在外场,文艺基地的刘海粟美术馆、大隐书局、保利大剧院、喜玛拉雅美术馆等合作站点参与了现场展示活动,展出了一大批由市民自己动手制作的手工作品、绘画成果、创意设计,并当场向市民发布了将要举办的相关体验活动预告信息,同时开设了体验项目、体验活动、体验课程和网上体验等进行现场互动展示,让市民通过亲身参与、动手操作等感受体验式学习的魅力。

在内场,吴鹏宏副主任代表中心对设立文艺基地的初衷和宗旨、目前开展的工作和亮点、未来发展的想法和规划等与主持人进行了互动访谈,他提到:

1.上海具有丰富的文化艺术硬件和软件资源,中西方文化在此交融,在文教结合的框架内,怎样融合、开发这些社会公共文化资源,提升市民文化艺术素养、促进社会和谐发展,是我们一直在探索的课题,而体验又带有很强的学习元素,在文化艺术场馆内开展体验活动其本质就是将文艺资源转化为教育学习资源的过程,这是我们积极与教委建立合作的基础,也是建立上海市民终身学习文化艺术体验基地的初衷。

2.在与教委合作之初,我们就提出了建设文艺体验基地的宗旨:“培育和践行社会主义核心价值观,让市民感受文化艺术、丰富市民生活体验,通过“体验式、学习化、提升型”的体验项目,提升市民文化艺术修养、倡导终身学习、构建学习型社会、营造浓郁的城市文化氛围。”

3.市民的充分参与是我们文艺基地的一大亮点,在体验项目、专题活动的策划中,市民不仅仅只是体验者,更是活动的设计者,会邀请市民共同参与体验项目的策划与研发。

4.融合社会资源也是文艺基地的一大特色,在体验站点拓展中,除了系统内的场馆外,我们还融入了众多民营场馆、社会组织,提升了站点的多样性,充分发挥社会组织的积极性和主动性,全方位打造体验式学习平台。

5.文化志愿服务融入于文化艺术体验的各个角落,具有公益、向善、提升素养的共性,这是文艺基地的又一亮点,目前29家体验站点已基本全覆盖,建立了自己的文化志愿者队伍,文化志愿者不仅是市民体验的服务者,也是终身学习的宣传者、践行者。

6.基地拓展,从量到质的过度,不只追求站点的数量增加,减少重复建设,拾遗补缺,体验站点拓展力求形式多样。

7.注重体验项目、专题活动的内涵建设,形成特色品牌。

8.加强基地联动、站点互动,不再只注重单一站点自身发展,充分调动各站点资源,在体验基地的大平台上加强基地之间、站点之间的合作交流,跨界体验。

9.用好互联网+技术,贴近人们的信息获取习惯,强调传统宣传向现代宣传方式的转变,建立文艺基地宣传体系。

文艺基地作为市级八大体验基地之一,全程参与了本届全民终身学习活动周开幕式,通过丰富的内容安排和新颖的活动形式,积极引导广大市民将终身学习理念内化于心、外化于行,进一步提升了文艺基地的社会认知度,倡导了终身学习理念,营造了浓郁的文化氛围、学习氛围。