您的位置:首页文化志愿者

“开天辟地--中华创世神话”上海市民终身学习文化艺术体验基地嘉年华活动开幕式

来源:市文化广播影视局人才培训交流中心 日期:2017/11/13 分享到:

2017年11月11日下午,“开天辟地--中华创世神话” 2017年上海市民终身学习文化艺术体验基地嘉年华活动开幕式在刘海粟美术馆举行,市文广局党委副书记沈卫星致辞,市教委副主任倪闽景宣布嘉年华活动开幕,市教委终身教育处、市学指办、市文广局培训中心、体验基地办公室、市科普促进中心等相关单位领导出席开幕式,长宁区社区学校学员及市民近两百人参加了开幕式活动并进行了现场体验。

中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是新时代中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。本次文艺基地嘉年华以“开天辟地--中华创世神话”为主题,以“凝聚创世精髓,助力城市文化建设”、“倡导终身学习,提升市民文化素养”、“弘扬传统文化,促进各界互建共赢”为主旨,以中华优秀传统文化的传播与推广为主线,充分展示传统文化精髓,扩大体验基地嘉年华的影响力和覆盖面。活动以一个主会场+多个分会场的形式举行,融合各体验站点优势资源集中向市民展示传统文化之美韵、传统文化之精粹、传统文化之渊博,携手打造传统文化的优质体验式学习平台。整个嘉年华为期十五天,共设61场专题活动,以展览导赏、专题讲座、文艺演出、动手体验、现场互动等形式,向市民全方位呈现中华创世神话的魅力,通过文教结合平台为市民终身学习提供充足而丰富的文化艺术学习体验内容,增进了市民对中华优秀传统文化的学习热情,加深对传统文化的认识与理解,进一步提升了市民的文化素养,增强文化自觉和文化自信。

沈卫星书记在致辞中提到:“开天辟地--中华创世神话”是本市贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措,体现中华文化要义,传播当代中国价值观念,展示中华文明的缘起,弘扬爱国主义精神,丰富国际文化大都市形象,体现上海在推进中华优秀传统文化传承发展工程中的责任与担当,通过此次嘉年华活动让更多市民了解、关注中华优秀传统文化的精髓,助力城市文化氛围的营造。上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心作为上海市推进学习型社会建设指导委员会办公室授牌的市民终身学习文化艺术体验基地,正努力融合文化、教育系统优质资源,嘉年华活动将以多层次、多样式的文化艺术体验项目,在市民中大力倡导终身学习理念,为提升市民文化素养、提升城市文明程度提供有力支持。

        

开幕仪式后,相关领导在刘海粟美术馆馆长朱刚的陪同下参观了陈盛铎作品展、贺寿昌作品展、非遗传承体验、文创产品制作展示等,并观摩了现场市民体验。