您的位置:首页文化志愿者

“文化薪传承 非遗嘉年华”—文化志愿者积极投身百年大世界及文化和自然遗产日主题活动

来源:市文化广播影视局人才培训交流中心 日期:2017/06/12 分享到:

为迎接我国首个“文化和自然遗产日”和大世界建成100周年庆典,6月8日上午,在大世界举行了“文化薪传承 非遗嘉年华”——2017年“文化和自然遗产日”暨百年大世界上海非物质文化遗产系列主题活动。活动中,进行了大世界专家委员会委员代表颁证、大世界文化志愿者授旗、上海非遗保护优秀案例公布、上海非遗动漫短片开播、2017年“文化和自然遗产日”暨百年大世界上海非物质文化遗产系列活动启动等5项仪式,并组织优秀非遗保护案例进行互动展览和演出。文化部非遗司司长陈通、市委宣传部副部长胡劲军、市文广局局长于秀芬等领导同志及各区文化(广)局领导、市属保护单位代表、非遗传承人代表、上海大世界专家委员会顾问和委员、市民代表、文化志愿者代表等约200人出席了活动仪式,由上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心(以下简称“中心”)组织招募、培训的42位志愿者们身着上海文化志愿者服装,各尽其职,满怀热情的为整个仪式和参与主题日活动的市民提供了专业、周到的志愿服务。

此次由中心组织开展的大世界文化志愿者招募旨在加强大世界非遗传承的沿袭与推广,凝聚更多的专业资源和力量为广大市民提供更优质、更细致的文化服务,对大世界日常运行工作提供协调保障,建立长期稳定专业的文化志愿者队伍。并以志愿服务精神为统领,以个人文化素养为基石,在500多名参与申请的市民中,优选42位文化志愿者开展专业培训,并最终参与到百年大世界及文化和自然遗产日主题活动中。

大世界首批文化志愿者参与主题日活动的服务形式主要有“专业讲解、场馆咨询、宣传推广、安全疏导等”。专业讲解志愿者主要为专人专厅提供讲解服务,紧扣主题日活动开展系统讲解服务,服务区域包括主会场、非遗原生态厅,非遗再设计厅,非遗主题展织悟厅等。场馆咨询、宣传推广志愿者协助开展市民现场咨询、信息宣传等服务内容,服务区域包括主会场、购票等候区、服务台、戏曲茶馆、传习教室、VR厅、非遗剧场等。安全疏导志愿者负责主题日活动现场内外的秩序管理、安全引导等内容,服务区域包括主会场、购票处、团队购票入口、安检处、检票闸等。