您的位置:首页文化志愿者

300位文化志愿者接受培训服务上海国际电影节

来源:市文化广播影视局人才培训交流中心 日期:2017/06/02 分享到:

5月27日,受上海国际影视节中心委托,由上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的“上海国际影视节文化志愿者培训”在上海大学宝山校区顺利举办,参加此次培训的志愿者分别来自上海大学、华东师范大学、东华大学,主要服务于两节的来宾接待、注册中心、外事服务、现场服务等岗位,共300人。

“上海国际影视节”是增进各国、各地区影视界人士相互了解和友谊的重要桥梁,也促进了世界影视艺术的发展与繁荣,是上海文化生活的一个重要景观,也是上海珍贵的文化名片。志愿者作为展示上海影视界风采的窗口之一,尤为重要。培训课程从《志愿者的责任与奉献》、《志愿者接待礼仪》、《安全教育》、《现场急救知识》等方面开展了集中式培训。

《安全教育》主讲人具有多年市级大型活动安全保卫工作的实战经验,从政治安全、现场安全、责任意识、个人防范意识、大局意识等各方面为志愿者做了详尽的阐述,并以过往鲜活案例进行剖析,生动、贴近实际,全面提升了志愿者做好两节服务工作的安全意识。

全国首批五星级志愿者戚彦,用自身经历,给志愿者们讲述志愿者的责任与奉献,明确了志愿者的含义和定位,为更好的服务两节和中外来宾夯实理论基础。

美学硕士、传播学博士、美国杜克大学博士后张苑琛教授从外事接待技巧、沟通礼仪、个人形象等方面为志愿者做了规范,结合国际影视节外事接待的特点,从发型、妆容、着装、配饰等各个细节做了详细介绍,给出了专业性的建议,又从外事接待、各国风俗、用语用词、仪表形态等各方面做了描述,从而有效提升两节志愿者整体形象和文明素养,志愿者们表示不仅两节服务期间受用,对未来职场乃至人生都有积极作用。

上海市红十字会培训部主任从医二十余年,用丰富的知识和急救经验为志愿者介绍了各种紧急情况下的基础急救知识,以及正确的处理步骤,当危机一旦来临时,能临危不乱,按部就班处理好突发事件,体现两节志愿者的综合素养。