您的位置:首页工作动态

市文化旅游局举办全市美术馆公共教育培训班

来源: 日期:2019/11/22 分享到:

为推动全市美术馆专业化建设,促进大众美育工作创新发展,11月20日至22日,市文化旅游局举办上海市美术馆公共教育培训班。来自本市12家国有美术馆、17家非国有美术馆的45位公共教育专职人员参加培训。市文化和旅游局党组副书记、副局长杭春芳作开班动员。

近年来,上海的美术馆事业蓬勃发展,培养一支高素质的美术馆从业人员队伍显得尤为重要。2017年起,市文化旅游局开始实施“美术馆从业人员素养提升计划”,相继举办了藏品管理、展览策划专题培训班,本次培训项目是该计划的第三期。目前,公共教育已经成为美术馆最为核心的业务之一,今年前三季度,全市美术馆共举办公共教育活动近2000场,形式主要包括导览、工作坊、讲座等,也积极探索了夜间开放、社区互动等多种公共教育活动形式。举办本次培训班,正是基于美术馆事业发展的需求,也是为了更好地服务美术馆的受众。


上海民生现代美术馆现场教学


上海当代艺术博物馆现场教学


培训班学员论坛、主题讨论

与前两期培训相比,本次培训主要呈现三个新特点:一是培训周期有所延长,使培训课程更充实。培训班为进一步激发学员的积极性与主动性,特别增设学员论坛,四个小组围绕“创新与融合——创意发声平台与实践场的美术馆”、“合作与机制——美术馆公共教育的拓展与延续”两个主题,结合各馆特色与实践,以对话的方式,进行了深度交流和分享;二是增加了实地分享的环节,全体学员在上海当代艺术博物馆、上海民生现代美术馆实地体验、互动交流公共教育的工作实践与经验,大大增强了培训的互动性与体验性;三是将培训与实践相结合。培训班要求每位学员提交一份公共教育策划方案,在培训班上,学员通过互动互学,进一步打磨与深化策划方案,使项目真正落地。培训班也将后续跟进每位学员的项目执行情况,使培训实效更明显。


广东美术馆公共教育部主任刘端玲作案例分享



中国美术馆公共教育部副主任杨应时作专题讲座


此外,培训班特别邀请了中国美术馆公共教育部副主任杨应时、广东美术馆公共教育部主任刘端玲来沪为学员授课。两位全国资深的公共教育专家分别从中外美术馆教育的对比、观众介入美术馆的新形势出发,结合各自馆在公教领域的成功案例及公教体系的实践与探索分享了宝贵的经验。