您的位置:首页工作动态

2019年全国戏剧评论与创作人才培训班在沪开班

来源: 日期:2019/10/22 分享到:

10月21日上午,由文化和旅游部人事司主办,全国文化干部培训(上海)基地承办、上海市剧本创作中心支持的2019年全国戏剧评论与创作人才培训班在上海市文化和旅游局人才培训交流中心开班。经过前期作品遴选,共有来自19个省、区、市的40位基层创作人员来沪参训。这也是全国戏剧评论与创作人才培训班自2015年创办以来,第二次被纳入中宣部全国文艺业务骨干培训计划,已成为文化和旅游部人事司面向全国基层专业文化人才开展的特色项目。

此次培训班继续坚持立足上海服务全国、服务基层提升能力的办班理念,明确以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,主动聚焦“四力”建设的具体要求,依托上海丰厚的专业院校与文艺团体资源,为全国各地特别是边远地区的基层创作人员搭建与专家对话、与同行交流、练好“四力”、打磨作品的重要平台。为此,上海市文化和旅游局人才培训交流中心自2019年上半年起就启动了各项筹备工作,结合庆祝中华人民共和国建国70周年,聚焦基层最关注的现实题材创作以及创作过程中最需要解决的问题和瓶颈,从培训定位、课程设计、师资延请、作品遴选、组织实施等环节入手进行新的策划与论证,为学员们精心安排了10场专题讲座、10次作品讲评、3次艺术节演出观摩、1次民俗文化采风及4次学员交流讨论,以期使培训课程更有引领性与针对性,培训形式更有参与性与互动性,培训效果更有指导性与实效性。

培训班下发通知后,共收到来自全国29个省、区、市地市及以下215名基层创作人员提交的231部作品,平均年龄41岁。按照“作品为主、兼顾覆盖”的原则,经过专家认真遴选,有40位学员脱颖而出来沪参训。为了使学员们能始终牢记基层文艺工作者的初心和使命,培训班从《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要解读》开讲,邀请党校教授做专题辅导,开宗明义讲好初心、讲清使命、讲透新时代人民群众对美好生活的新期待,并下发了《习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述》等辅导材料,还将开展课余读书班、现实题材创作选题策划会、红色题材优秀作品剧本朗读会等活动,引导学员深刻认识、精准把握新时代的新任务新要求,牢固树立以人民为中心的创作导向,自觉走同时代、同人民相结合的创作道路。为了使学员们在增强“四力”建设,特别是专业创作能力上得到提升,培训班邀请了国内专业院校和业界专家进行专业授课,并以40个学员作品作为案例,开展专家一对一讲评辅导,组织学员群策群力互评交流,将专业理论融入创作实务,在边听、边学、边思、边改的过程中,进一步开拓思路、创新理念、查找瓶颈、不断提高,在未来的创作生涯中更好地继承传统、立足当下、融入生活,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

培训班还在报道当天开展了破冰活动。通过各项“临时任务”让来自天南海北的学员们在短时间内彼此认识,在展示多才多艺的同时又建立了团队意识,为同心协力圆满完成此次培训打下了良好基础。