您的位置:首页工作动态

“公共文化助推乡村振兴”培训班顺利在沪开班

来源: 日期:2019/10/16 分享到:

2019年10月14日,由文化和旅游部人事司与文化和旅游部全国公共文化发展中心共同主办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的“公共文化助推乡村振兴”培训班顺利在上海开班,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任陈胜利作开班动员,上海市文化和旅游局巡视员王玮致辞。来自全国特别是文化和旅游部定点帮扶县和“三区三州”等深度贫困地区的90余位基层文化馆(站)业务骨干报名参加了培训。

此次培训班是纳入《中宣部2019-2020年全国文艺骨干培训计划》的重要班次,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记对文化和旅游工作系列重要讲话精神、贯彻落实乡村振兴战略与脱贫攻坚工作要求、加快建设现代公共文化服务体系、全面提升基层公共文化服务效能的一次专题培训。为此,在前期充分调研基础上,紧紧围绕新时代广大文艺工作者肩负的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”重要使命,围绕切实加强基层公共文化干部“四力”这一主线,从贫困地区公共文化队伍能力建设的需求与短板出发,紧扣基层公共文化服务体系建设的难点与瓶颈问题,文化和旅游部全国公共文化发展中心精心设计了培训班的系列课程,既有《习近平西时代中国特色社会主义思想三十讲》、《公共文化服务保障法解读》等理论课程,也有聚焦公共数字文化工程融合创新发展、公共数字文化工程智能服务、推动公共文化空间打造美丽乡村、践行“四力”当好基层文化生活引领者等实务课程,以期从理论与实践两个层面,帮助参训学员进一步开阔视野、创新思路、提升能力。

考虑到基层公共文化服务实践性强这一特点,此次培训班对应参训学员所在地区的情况,培训班专门设置了现场教学环节。依据同规模、有特色、可借鉴的标准,有针对性地选取了部分现场教学点,将课堂搬到基层公共文化设施开展沉浸式教学,营造了浓厚的学习氛围。同时,培训班还就大家关心的基层群众文化活动组织与创新、公共数字文化服务推广的有效途径、志愿者服务的组织与管理等热点话题,通过组织开展学员讲堂、结构化讨论、在线学习等形式,鼓励学员边学边思边悟,从而达到充分交流、相互启发、共同提升的效果。

各位学员纷纷表示,要抓紧培训班有限的时间好好学习,努力做到学用结合、学以致用,在未来的工作中,将坚持以人民为中心,不忘初心牢记使命,勇于担当积极作为,扎根基层坚守岗位,建设完善本地区现代公共文化服务体系,以更加丰富的公共文化产品与更加优质的公共文化服务,更好地满足新时代人民群众对美好生活的新期待。