您的位置:首页工作动态

全国剧场中高层经营管理人才培训班在沪开班

来源: 日期:2019/09/27 分享到:

加强骨干人才“四力”建设  提升剧场运营管理水平


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应文旅融合新形势下演艺产业发展的新任务新要求,着力加强专业人才的“四力”建设,不断提高剧场运营管理水平,9月23日,由文化和旅游部人事司主办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的全国剧场中高层经营管理人才培训班在上海顺利开班。来自全国各地的80位剧场中高层运营管理人员参加了此次培训。


全国剧场中高层经营管理人才培训班开班仪式


文化和旅游部人事司培训处处长李伟为培训班作开班动员。他从新时代推动文化和旅游高质量融合发展的时代背景出发,深刻阐述了进一步加强文化和旅游系统专业人才培训的重要意义与具体任务,要求全体参训人员珍惜学习机会,端正学习态度,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以饱满的精神面貌与勤勉的学习状态,带着问题、带着思考,高质量地完成各项学习任务,主动向授课专家请教,主动向身边的同学请教,从而努力夯实政治理论素养,不断强化初心使命意识,在练好脚力、拓展眼力、提升脑力、增强笔力上取得新成效,在掌握现代剧场的管理方法、运行规律、创新举措上取得新成效,更好地适应新形势新要求,在机遇与挑战中不断磨练与提高剧场运营管理能力,以更加丰富的演艺产品和更加优质的剧场服务,更好地满足好人民群众对美好生活的新期待。



文化和旅游部人事司培训处处长李伟作开班动员


随着我国社会主义文艺事业的蓬勃发展,特别是文化和旅游进入高质量融合发展的新阶段,全国各地的演出市场与演艺产业发展也迎来了新的高潮。一大批新建和改建的剧场相继投入使用,为更好地满足人民群众日益增长的精神文化生活需求提供了有力的硬件支撑,营造了现代的观演环境,但同时也对剧院专业人才队伍建设提出了更高要求。如何在新形势新要求下,加快培养一批既懂艺术规律、又有管理能力、兼具创新思维与探索精神的中高层管理人才,使得剧院的硬件与软件建设能同步推进、相得益彰,剧院的核心竞争力、品牌影响力、阵地服务力能得到新的提升,已成为各大剧院及行业从业人员的共同愿望与迫切需求。此次培训班的策划举办正是适应了这一发展趋势与行业需求,得到了各地文化和旅游主管部门及各大剧院的积极响应。

为此,培训班在策划之初就明确要紧扣“四力”建设要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向原则,在前期充分调研基础上,重点聚焦行业关注的剧场规范运行、科学管理、绩效评价、安全保障、品牌打造、宣传推广等热点难点问题,按照政治理论、专业实务、经典案例、互动交流等四大板块,从《习近平总书记新时代中国特色社会主义纲要解读》开课,分理论和实践两个层面,邀请专家、学者及行业领军人才进行授课,以期帮助学员理清工作思路、明确工作要求、形成系统思维、强化创新意识,既有全局把控的意识和能力,也有落地实施的方法与标准,从而更好地适应新时代管理与运营现代剧场的新要求。


考虑到剧场运营管理工作实践性很强的特点,此次培训班还借鉴了当前流行的沉浸式戏剧表演方法,主动与上海各大剧院合作,在原有现场教学基础上,将课堂搬进了大剧院、音乐厅、歌剧厅、小剧场,邀请所在剧院的负责人进行专题授课,畅谈《从演出季规划看剧场管理》、《剧院运营与品牌创立》、《场团合一运营模式的探索与实践》等热门话题。学员们对此纷纷点赞,认为沉浸式的教学创新有很强的场景感与带入感,在剧场的真实氛围中聆听来自同行的经验分享,更加有助于大家聚焦主题、开展思考,相互启发做好剧院运营管理工作的新理念、新思路与新方法。


此外,为充分调动学员的参训积极性与学习主动性,此次培训班还启用了在线教学辅助平台,推出了“微感言”、“微分享”、“实时提问”等互动模块,切实做好了每次授课的训前思考、训中互动、训后感悟等工作,引导学员做到边学、边思、边悟,增强学员与教师之间的教学相长,使整个培训过程更加流程、更加深入、更有实效。