您的位置:首页工作动态

2019海外中国文化中心汉语教师研修在沪顺利举行

来源: 日期:2019/08/15 分享到:

2019年8月9日至11日,由文化和旅游部中外文化交流中心与首都师范大学主办,上海市文化和旅游局人才培训交流中心协办的2019海外中国文化中心汉语教师研修班在沪参观学习活动顺利举行,来自12个国家和地区的学员们不仅实地感受了上海这座国际化大都市独特文化魅力,也在应对“利奇马”台风影响过程中感受到了主、协办方的专业与热情。

图一:研修团参观中国一大会址纪念馆


在沪期间,学员们带着对中国文化的热切向往与深深喜爱,循着红色文化、海派文化、江南文化这一主题,先后参观考察了中共一大会址纪念馆、中华艺术宫、田子坊文化创意产业园区、外滩历史文化保护建筑、大隐书局等文化设施和开放空间。学员们纷纷表示,观摩“伟大开端—中国共产党创建历史陈列”,让大家深入了解了中国共产党创建历史,强烈感受到了中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心与担当;观摩第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、优秀书法篆刻作品展览、动态版清明上河图展示以及参加大隐书局传统文化体验,大家被中国优秀传统文化的独特魅力及现代表达深深吸引;隔江相望的外滩历史保护建筑与陆家嘴金融区现代建筑群,向学员们展示了“海纳百川、兼容并蓄”的海派文化特色;而走进田子坊文创产业园,更是让学员们在充满上海弄堂生活气息的文化氛围中,启发了通过文创产业对既有空间进行改造提升、通过文创产品对中华优秀传统文化进行有效传播的深刻思考。



图二:研修团在上海市文化和旅游局人才培训交流中心座谈交流

在沪期间,研修班的学员们还结合各自在海外中国文化中心的工作体验及思考,就如何依托文化中心进一步讲好中国故事、传播好中国声音、展示好中国形象进行了座谈交流。


图三:研修团在外滩现场教学合影

座谈过程中,文化和旅游部中外文化交流中心主任段周武认真询问了学员们在海外文化中心的工作情况,听取了学员们的意见和建议,并就大家关注的问题给予了回应与解答。他希望学员们珍惜此次培训机会,将在北京和上海的所学、所思成果,主动应用到所在国和地区海外文化中心的日常工作之中,以更加创新的理念、更加丰富的内容、更加多样的形式,为讲好中国故事、传播中国声音、助力打造人类命运共同体而努力。


四:研修团在中华艺术宫现场教学

此次研修班在沪参访期间,正值近年来最强台风“利奇马”登录上海之际,主、协办方全力以赴做好各项预案及防范措施,在全力确保学员们人身安全的同时,全力确保培训内容紧扣主题、体现特色、启发思考、精彩难忘,以高度的责任意识、快速的应急能力、精细的管理服务,得到了全团学员的高度评价,展示了中国人民的热情友好,增进了彼此间的信任和友谊,为今后携手同心共同建设好海外文化交流中心奠定了坚实基础。