您的位置:首页工作动态

2019年驻外文化和旅游机构主任调研团来沪调研

来源: 日期:2019/04/08 分享到:

3月21日至23日,文化和旅游部驻外文化和旅游机构主任调研团来沪开展为期2天的下基层调研,中外文化交流中心主任、文化和旅游部海外文化设施建设管理中心主任段周武、文化和旅游部人事司副司长王太钰以及60余位驻外文化和旅游机构负责人参加调研。此次在沪调研由文化和旅游部人事司主办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办。

3月21日下午,调研团一行抵沪后即来到中国共产党人的精神家园——中共一大会址纪念馆,重温党的光辉历程,并面对党旗庄严举起右手重温入党誓词。集体瞻仰活动让常年驻外的调研团成员们心潮澎湃,大家纷纷表示,作为一名共产党员,作为文化和旅游部选派的驻外文化工作者,肩负着讲好中国故事、传播中国声音,展示中国形象、提升文化软实力的重要使命,更应该不忘初心、牢记使命,深入挖掘各地的优质文化和旅游资源,精心策划好形式多样的特色活动,为推动中外文化的交流互鉴和民心沟通提供重要平台。




调研团重温入党誓词


调研团于一大会址纪念馆合影留念


调研团来到携程集团总部,参观集团大数据管理中心,集团执行副总裁熊星为调研团成员做了《在线旅游市场现状及发展趋势分析》的专题报告,并就大家关心的热点问题进行了深入交流。通过携程集团的探索实践,调研团成员们对文化和旅游融合发展背景下依托互联网、大数据等“智慧”引擎加快推进智慧旅游构建、提供精准信息服务有了新的认识和理解。


调研团参观携程总部


携程集团执行副总裁熊星做专题讲座


依照计划,3月23日上午,调研团来到了位于上海外高桥保税区的国家对外文化贸易基地,基地董事长任义彪围绕基地的主要功能、政策与实践案例作专题介绍,其中有关艺术品交易及保税仓储服务,新创文化企业入驻政策与手续解读,中外文化贸易的开放政策与创新制度运用等内容,使调研团成员对如何用好国家对外文化贸易基地平台、连通整合各地优质资源、进一步做好对外文化交流活动的策划组织有了新的思考。


调研团参观国家对外文化贸易基地


调研团与国家对外文化贸易基地进行座谈交流

当天下午,调研团又来到了上海国际高科技文化装备产业基地(TCDIC)),基地董事长殷伟民、总经理任晓辉重点介绍了由TCDIC打造的国内首个文化装备应用实验室——iLAB建设情况。通过实验室内展示的各类高科技文化装备带来的沉浸式体验吸引了调研团领导们的浓厚兴趣。中外文化交流中心主任段周武代表调研团谈到,本次考察之行可谓:开眼、开窍、开心。“文化+科技”加大了文化赋能,提升了文化的生命力,把高科技文化装备与高品质文化内容有机结合起来,必将大大提升文化交流活动的参与度与感染力。文化和旅游部产业发展司国际合作处处长于华音认为,部署中国领先的高科技文化装备意义重大,不仅极大丰富了中国文化海外推广的展示推介手段,还有效带领中国文化走出国门,面向世界。



调研团领导体验基地互动装备


TCDIC基地董事长殷伟民、总经理任晓辉陪同中外文化交流中心主任段周武等调研团一行参观基地