您的位置:首页工作动态

聚焦“乡村文脉传承” 金山区街镇、村居文化干部业务培训班开班

来源: 日期:2019/04/08 分享到:

2019年3月11日,由金山区文化和旅游局主办,上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办金山区乡村文脉传承培训班在金山区会议中心顺利开班。上海市金山区文化和旅游局党委书记陆引娟,上海市文化和旅游局人才培训交流中心书记、主任杨瑞娴,上海市金山区文化和旅游局党委副书记张磊等领导出席开班仪式。

本次培训为期3天旨在全力落实市委、市政府提出的2019年上海在全国率先基本建成现代公共文化服务体系目标,结合金山区创建第四批国家公共文化服务体系示范项目“城市化背景下的乡村文脉传承”,切实加强基层文化队伍能力建设。

面对文化和旅游融合发展、乡村振兴战略全面深入推进的新形势,金山区的乡村文化建设工作如何抓住机遇,打通“最后一公里”,在建设理念、服务内容、服务方式、服务覆盖、服务效能上再上层楼,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,特别是对优质公共文化服务的新期待,在“以文促旅、以旅彰文”上取得实质性进展,已成为金山区推进现代公共文化服务体系建设的重要课题。

为确保培训成效,市文化和旅游局培训中心根据金山区培训需求,聚焦国家级示范项目“乡村文脉传承”创建这一具体工作,立足辖区基层队伍建设的薄弱环节,就现代公共文化服务体系建设、公共文化与旅游融合、群众文化活动策划、公共文化品牌打造、服务效能提升、规范运营管理等内容,邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南,华东师范大学终身教授、博士生导师陈勤建等专家为学员授课,邀请上海公共文化服务领域的行家里手,与学员们进行生动的案例分享和经验交流,进一步拓展思路、创新理念,对实践工作具有很强的针对性,受到了学员们的肯定与欢迎。

培训班采用了更加灵活的教学组织方式,通过分层分班,将公共课与业务课、集中学习与分组讨论有机结合,给学员更多的互动交流机会,以便结合所学、联系实际,主动思考,回到岗位以后更好地为金山区全面提升辖区公共文化服务效能、推动文旅融合发展、推动乡村振兴作出自己的贡献。