您的位置:首页工作动态

市文广影视局举办全市美术馆策展人才专题培训班

来源: 日期:2018/11/16 分享到:

11月15日至16日,由上海市文化广播影视管理局主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的上海市美术馆策展人才培训班成功举办。来自本市14家国有美术馆、27家非国有美术馆的馆长及策展专职人员60余人参加此次培训。市文广影视局艺术处副处长沈捷作开班动员。

作为公共文化服体系的重要组成部分,美术馆不仅是美术作品的展览场地,还是一个集收藏、保存、展示、研究、交流等多种功能于一体的学术机构,更是依托美术作品与美术展览面向大众开展美育、提升城市文明程度与市民文化素养的重要阵地,肩负着在新时代推动社会主义文化繁荣兴盛的重要使命。如何以更高质量的展览更好地满足人民群众对精神文化生活的新期待,人才是起着决定性作用的重要因素。正是从这一点出发,市文广影视局自2017年起提出了“美术馆从业人员素质提升工程”,决定从本市美术馆人才队伍建设的实际需求出发,每年确定主题开展专题培训,以期整体提升从业人员的业务能力与业务水平,为推动美术馆事业繁荣发展提供智力支撑。


作为近年来首次针对本市美术馆策展领域开展的专题培训,本次培训课程立足美术馆的基本定位,对标国内外美术馆发展的新理念与新趋势,聚焦美术馆策展过程中遇到的瓶颈问题进行了精心设计。其中,原中央美院美术馆馆长王璜生围绕美术策展的五大要素,向参训人员详细阐述了“一个好的展览,应该更多地去引发艺术与公众、艺术与社会之间的精神交流与互动”;潘天寿纪念馆副馆长陈永怡、《美术》杂志社长兼主编尚辉、广东美术馆原馆长罗一平、湖北美术馆馆长冀少峰,则结合实践案例与大家深度分享了优秀展览项目的策展理念与具体展陈实务。专家们通过讲案例、谈问题,讲策略、凝思路,将理论与实践紧密结合,从不同角度为学员们提供了专业指导与经验分享,受到了学员们的高度评价与热烈欢迎。授课现场,学员们认真听讲、积极思考、主动提问,现场气氛非常活跃。

为进一步激发学习的积极性与主动性,培训班还设立组织学员们开展专题讨论,六个小组从“美术馆的定位与策展”、“美术馆空间布局到动线设计”、“美术馆策展的品牌和经费问题”、“美术馆展览部门人员架构的构建与完善”、“非国有美术馆如何加强馆际联动与资源共享”、“如何基于自身特点,创建独具特色的非国有美术馆”等方面,结合工作实际进行了深度交流和分享,进一步巩固了此次培训的成效。