您的位置:首页工作动态

2018年遵义市文化创意人才培训班在沪成功举办

来源: 日期:2018/11/15 分享到:


10月14日至10月20日,由上海市文化广播影视管理局、中共遵义市委宣传部主办、上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的2018年遵义市文化创意人才培训班在沪成功举办。遵义市文化改革发展办公室副主任陈书彬、上海市文广影视局人才培训交流中心主任杨瑞娴及来自遵义市文化产业系统的51名学员出席开班仪式。遵义市文化改革发展办公室副主任陈书彬作开班动员。

根据遵义市委宣传部要求,在全体学员积极参与下下,本次培训班紧紧聚焦文化产业发展主题,邀请知名学者与业界专家进行授课,通过专题讲座、案例分析、现场教学、结构化讨论等多种形式,从国家政策、上海探索、创新发展多个角度为学员们搭建了与专家对话、与同行交流的平台。

一是坚持理念先行,加强理论教学与政策解读。此次培训班的课程设计非常注重在国家战略背景下探讨推动文化创意产业发展的新思路与新理念,邀请专家讲授了《新时代中国文化产业发展—新空间、新动能、新前景》、《文创50条,改写上海文化版图的加速器》、《公共文化与文旅产业融合发展》等课程,从国家层面以及上海、遵义两地的实际情况出发,采用理论教学与政策解读相结合的方式,帮助学员准确把握国家的重要部署与政策体系、文化产业发展新趋势新特点,使学员们在专家们有体系、有深度的授课中,进一步理清了思路,厘清了问题,对进入新时代加快推进文化产业发展的机遇和挑战有了新的认识与思考。




二是坚持实践指导,加强案例教学与经验分享。培训班继续秉承“理论联系实际”的方法,邀请专家结合近年来国内外文化产业领域的成功案例,为学员们进行深度分析与概括提炼。如以《软实力:创意的角力—“中国元素”的全球表达》为题,结合上海世博会大型活动策划等案例,生动解读跨文化理念下的文化传播方式创新;以《打造大文化创意产业特色小镇》为题,结合诸多国内外代表性城市规划成功案例,从人与生活的关系出发,深入阐述特色文化小镇的建设与发展理念。这些经验的分享打开了学员的思路,也帮助他们在寻找推动文化创意产业发展的新的切入点、融合点和着力点上有了新思考。


三是坚持交流互动,搭建两地合作联动平台。本次培训班从遵义市文化资源与发展现状出发,为培训班学员提供了多次现场教学,在瀚艺工坊、手工在线体验中心实地学习非物质文化遗产保护活态传承的思路与做法,从中思考遵义地区丰厚文化资源深度开发利用的潜能和方法。在中共一大会址重温入党誓词、坚定理想信念的同时,也实地学习了一大会址红色文创产品的设计开发经验。在上海风语筑的学习体验更是让学员们眼前一亮,大家真实感受到了文化与科技融合为推动文化产业发展的新可能与新空间。走进张江文化产业园区,学员们更是全面感受了国家级文化产业园区建设特别是聚合与服务企业发展的创新举措。








为期7天的培训结束后,遵义学员们纷纷表示这是一次高规格、高要求、高水准的培训,主要表现在:一是学习有收获。通过培训对国家有关推动文化产业发展的政策和部署有了比较全面的了解,对文化创意产业的内涵外延有了比较系统的把握,也深刻感受到了文科融合、文旅融合等对推动文化产业发展的重要作用,对下一步深化认识、精准定位、切实做好遵义市文创产业发展工作有很大的帮助。二是思考有成果。在结构化研讨会中,学员门更是表现踊跃,大家结合所在区域资源优势及自身工作情况,为推动遵义市文创产业发展和脱贫攻坚工作积极献计献策,产生了很多好的想法和思路。大家表示,要从顶层设计入手,充分利用人才和文化资源做好传承与创新;要抓取地方特点,以政府为主导,企业为抓手,打造具有人文情怀和地域特色的文化创意产业。三是工作有目标。学员们纷纷表示,通过此次培训,对遵义市文化产业面临的机遇和挑战有了更深的认识,将以更加坚定的信心、更加开拓的思路和更加务实的工作,抓住机遇加快发展,为推动遵义市文化产业繁荣发展而不懈努力,力争将遵义的文化产业发展推向新的高度。






在培训班结业仪式上,上海市文广影视局人才培训交流中心副主任吴鹏宏、遵义市文化改革发展办公室副主任陈书彬共同为学员颁发了结业证书。

通过历年来“请进来、送出去”的培训方法,沪遵两地宣传文化系统建立了深厚的联系。下一步,上海将根据沪滇对口交流合作的总体规划和要求,依托上海的资源,为遵义市文化人才培养提供有力支撑。