您的位置:首页工作动态

2018年全国戏剧评论与创作人才培训班在沪开班

来源: 日期:2018/11/14 分享到:

11月12日上午,由文化和旅游部人事司主办、上海市文广影视局人才培训交流中心承办、上海市剧本创作中心支持的2018年全国戏剧评论与创作人才培训班在沪开班。文化和旅游部人事司副巡视员刘莉颖、上海市文广影视局党委副书记沈卫星出席开班仪式并作动员讲话。来自全国19个省、自治区、直辖市的45位学员参加开班仪式。

此次培训班是纳入《中宣部2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》的主体班次,也是文化和旅游部人事司面向全国开展文化干部培训的特色项目,更是全国基层文艺工作者深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、落实以人民为中心的创作导向的一项务实举措。作为文化和旅游部认定的全国文化干部培训基地,上海市文广影视局人才培训交流中心自2018年上半年起就启动办班筹备工作,从前4期培训学员需求调研结果出发,从培训定位、课程设计、师资延请、作品遴选、组织实施等环节入手进行策划与论证,以期用高品质的培训课程,为学员的创作探索提供更有针对性与指导性的帮助。

此次培训班下发通知后,共收到来自29个省、自治区、直辖市地市级及以下的 187名基层创作人员提交的200余个作品。按照“作品为主、兼顾覆盖”的原则,经过专家认真遴选,有45位学员脱颖而出获得来沪参训的机会。为了使学员们真正能不虚此行、学有所获,经过反复研究与斟酌,培训班为学员们安排了12场专题讲座、11次作品讲评、3次艺术节演出观摩、1次现场采风及2次学员沙龙。培训班专门安排了党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想辅导报告,帮助学员深刻认识、精准把握新时代文艺工作者肩负的重要使命,进一步坚定文化自信,牢固树立以人民为中心的创作导向,自觉走同时代、同人民相结合的创作道路。同时还邀请了国内专业院校教授和业界专家进行授课,对学员作品进行分析讲评,组织学员围绕专家讲评进行交流互评,以期用学员提交的45个作品作为案例,将专业理论教学融入创作实践指导,帮助学员们进一步开拓思路、创新理念、查找瓶颈、实现提升,从而在未来的创作生涯中更好地继承传统、立足当下、融入生活,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,共同为推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛作出自己的贡献。

全国戏剧评论与创作人才培训班是在中央及地方高度重视文化发展、努力推动艺术创作从高原走向高峰的时代背景下诞生的。自2015年创办以来,上海市文广影视局人才培训中心始终坚持“立足上海服务全国、关注一线关注人才”的办班理念,依托上海丰厚的专业院校与文艺团体资源,为全国各地特别是边远地区的基层创作人员搭建与专家面对面、与同行手牵手、开展学习交流、提升业务能力的重要平台。培训班迄今已举办4期,有119位学员参加培训,有部分学员及其作品入选国家艺术基金资助或在区域性的专业比赛中获奖。

开班仪式后,中国剧协副主席、上海市剧本创作中心艺术总监罗怀臻,中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也等专家为学员们开讲,学员们迅速进入学习状态,认真聆听专家的讲授与辅导。


培训班还组织学员们开展了破冰活动,来自天南地北的学员们迅速组建团队完成老师布置的各项“临时任务”,在欢声笑语中彼此认识、建立沟通、形成默契,凸显了个性特质,又强调了团队意识,营造了“家”的氛围,为同心协力圆满完成此次培训打下了良好基础。