您的位置:首页工作动态

全国非物质文化遗产策展人才培训班在沪开班

来源: 日期:2018/10/15 分享到:

10月10日至16日,由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的全国非物质文化遗产策展人才培训班在上海开班。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦走上讲台,为来自全国各地的近120位非遗策展人才授课。


此次培训班是中宣部牵头制定的《2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》的项目之一,也是文化和旅游部面向非遗策展人才的系列专题培训之一,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,通过加强一线非遗策展人才的业务能力建设,进一步提高非遗展览展示的品质与水准,以精准定位、样式生动、贴近生活、富有意趣的展览展示,促进社会公众特别是青少年对非遗保护的认知、认同和参与,积极营造有利于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生态环境,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。


项兆伦副部长以《我国非物质文化遗产保护的认识与实践》为题,为学员们上了精彩一课。他从第五届中国非物质文化遗产博览会策展工作及特色亮点切入,围绕非遗的内涵外延、基本分类、主要特征、工作格局等内容,在政策解读、法规释义、瓶颈分析、实践探索等多个层面多个维度,深入浅出地剖析了完整理解非遗要把握的关键点,系统梳理了新时期非遗保护的指导思想、工作理念和主要任务,分析了我国非遗保护面临的挑战、机遇及应对措施,使学员们对什么是非遗、如何看待非遗、如何传承保护好非遗有了更准确的把握,特别是对如何用有创意、有高度、接地气的非遗展览展示活动,更好地传承与弘扬中华优秀传统文化、更好地满足人民群众对美好生活新期待有了新的思考。学员们纷纷反映,听了项兆伦授课有豁然开朗的强烈感受,澄清了常见误解,启发了创新思考,更明确了未来努力的方向。



此次培训班为期一周,邀请了中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫解读《保护非物质文化遗产公约》,邀请故宫博物馆、文化和旅游部恭王府博物馆、上海市非物质文化遗产保护协会、上海大学美术学院等专家学者,从不同层面、不同角度向参训学员讲授大型展览活动策划的基本理念与基本方法,帮助学员掌握策展的基本规范与基本流程,整体提升非遗展览展示的策划组织水平。同时,培训班邀请了“第五届中国非物质文化遗产博览会”、“成都国际非物质文化遗产节”、“上海国际手造博览会”、“上海设计周”等大型展会主承办单位分享策展经验,还组织学员参观上海中心“宝库匠心与大师同行”非遗精品展,实地学习上海电影博物馆展陈设计,并组织学员开展有主题的学习讨论,深入交流非遗策展的成功经验,共同探讨非遗策展遇到的瓶颈问题和解决思路。