您的位置:首页工作动态

市文旅局举办2020年全市非国有美术馆运营人才培训

来源: 日期:2020/11/26 分享到:

为推动全市非国有美术馆专业化建设及规范化运营,11月25日至26日,市文化旅游局举办上海市非国有美术馆运营人才培训班。来自本市51家非国有美术馆的70位管理者参加培训。市文化旅游局二级巡视员、艺术处处长谭曙、市文化旅游局培训中心主任潘莉出席开班仪式,市文化旅游局艺术处副处长张悦主持会议。


局二级巡视员、艺术处处长谭曙在开班仪式上提到,自2004年本市第一家非国有美术馆上海明圆美术馆成立以来,经过10多年的发展,上海已经成为全国非国有美术馆的重镇。最近数据显示,在上海89家美术馆中,非国有美术馆占63家,占比超过了7成。尤其是近年来,随着非国有美术馆队伍的不断壮大,各馆在上海文化建设方面的贡献度与影响力也不断扩大,2019参观人数突破了400万人次,较2018年增长超过50%。不仅如此,非国有美术馆在研究、展示、公共教育等业务建设方面,都有了跨越式的发展,为上海文化品牌建设提供了重要支撑。他指出,党的十九届五中全会对文化发展给予了高度关注,提出到2035年建成文化强国,而美术馆事业也迎来了新的发展机遇,进入了全新的发展时期,急需建设一支与之匹配的专业化人才队伍。他要求参训学员要通过培训进一步加强思维创新、提高业务水平、突破发展瓶颈,充分发挥非国有美术馆的自身优势,提前谋划明年“十四五”开局工作,以高质量的展览为明年迎接建党百年营造浓郁的社会氛围。


局培训中心主任潘莉在开班仪式上介绍了本次培训班的具体情况。她提到,市文旅局高度重视美术馆人才队伍建设,自2017年起每年举办一期美术馆专题培训。如2017年的美术馆藏品管理专题培训,邀请全国知名专家来沪授课,提升藏品管理工作的制度化、专业化、信息化水平;2018年开展的美术馆策展人培训,对标国内外美术馆发展新理念与新趋势,聚焦美术馆策展过程中的瓶颈问题聘请知名策展人深度分享优秀项目策展理念与展陈实务,提高各馆自主策展能力;2019年美术馆公共教育培训班则选取了广东美术馆等国内公共教育领域业绩突出的美术馆分享公教探索的新形式与新实践,帮助各馆创新创活公教服务。上述培训均得到了局艺术处的大力指导与支持,获得学员们的广泛好评。


今年度是中心配合局艺术处落实“上海美术馆从业人员素养提升计划”的第四年,此次培训聚焦本市非国有美术馆运营发展这一主题,以财务制度、民非年检、收藏研究等为切入点开展专题培训,培训班呈现三方面特点:一是紧贴非国有美术馆在运营过程中遇到的实际困难,以需求为导向专门设置了“美术馆的设立与运营”、“美术馆的税收政策”两个课程,邀请民政局社会服务机构管理处负责人以及社会组织服务中心财务负责人为学员进行答疑解惑。二是分享国内具有代表性的美术馆在运营管理上的成功经验,特别邀请到浙江美术馆书记及广州美术馆原馆长以“非国有美术馆的作为”“美术馆的管理与规范”为题进行专题授课。三是搭建交流合作的学习促动平台。通过设置主题研讨、学员讲堂等学习环节,学员们围绕共性问题进行头脑风暴,群策群力解决问题,进一步巩固培训成果;同时,也通过学员间的互学互动,有效建立交流互通平台,在日后的工作中寻求优质的馆际合作。


为切实做好疫情期间培训班安全防控工作,局培训中心制定了相应的疫情防控管理措施,培训期间将严格按疫情防控管理措施执行,以确保培训班安全、有序开展。