您的位置:首页工作动态

2020年市文旅局系统党支部书记培训班顺利开班

来源: 日期:2020/10/21 分享到:

2020年10月21日,上海市文旅局系统党支部书记培训班顺利开班,来自局系统的50余名党支部书记、副书记、支部委员参训。本期培训班由市文旅局直属机关党委主办、局培训中心承办,旨在深入贯彻落实新时代党的组织路线 ,不断把基层党支部建设得更加坚强有力,进一步提升基层党支部书记履职能力。

培训班开班仪式

局党组副书记、副局长杭春芳出席开班仪式并作动员讲话。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,先后出台了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等一系列党内法规制度,并且要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,从而推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。她强调,党组织书记是基层党组织中的“关键少数”,是基层党建工作的中坚力量,是落实“党的工作一切到支部”的第一责任人,要求大家深刻理解党支部书记岗位的重要性和举办党支部书记培训班的重大意义。她强调,党支部书记要当好支部建设的“领头雁”,要提高政治站位,筑牢忠诚坚定的思想根基;要强化政治功能,打造坚强有力的战斗堡垒;要涵养政治担当,增强履职尽责的行为自觉。局直属机关党委专职副书记、纪委书记袁长坤主持开班仪式。

局党组副书记、副局长杭春芳作培训动员

本次培训聚焦提升党支部书记的“四个力”(即政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力),通过培训进一步增强支部书记的履职能力,进一步激发支部书记干事创业的使命担当,用学习到的好理念、好经验和好做法,开展好支部工作,真正发挥促进文旅事业发展的保障作用。局培训中心积极配合局直属机关党委,在夯实党建实务培训的基础上,精心设计培训课程,课程内容呈现3个亮点:一是深度触摸文旅产业新业态、新模式的发展前沿;二是全息体验高新科技在文化、艺术、旅游领域的融合创新;三是准确把握长三角文旅一体化的战略目标。


专家授课

培训班首日课程为“四史”教育研习课堂,邀请党建领域专家,通过《读党史学管理》,凝练基层组织建设的高效方法与举措,进一步增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。邀请上海申迪集团总监、申迪研究院理事长金涛细致解读上海迪士尼项目从意向、谈判立项到建成试运营的全过程以及贯穿其间中西文化的冲突与融合,进一步强化基层党组织意识形态工作、实效提升党建引领力。

学员交流

为切实做好疫情期间安全防控工作,局培训中心制定了相应的疫情防控管理措施,培训期间将严格按疫情防控管理措施执行,以确保培训班安全、有序开展。