您的位置:首页工作动态

云南省深化公共文化和旅游融合研修班在沪顺利开班

来源: 日期:2020/09/22 分享到:

2020年9月21日,由云南省文化和旅游厅主办,上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的云南省深化公共文化和旅游融合研修班在沪顺利开班。上海市文化和旅游局一级巡视员王玮出席开班仪式并致欢迎辞,云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春作开班动员讲话。云南省文化和旅游厅公共服务处处长郭振荣,上海市文化和旅游局公共服务处处长萧烨璎及上海市文化和旅游局人才培训交流中心副主任刘艳红参加了开班仪式。来自云南省各州、市文化和旅游局分管副局长、公共服务科科长,7个文化和旅游公共服务研究基地专家,6个边境“文化睦邻示范区”文化和旅游局局长共计49名学员参加了此次培训。

开班仪式

为办好本期培训班,局人才培训交流中心与云南省文旅厅反复沟通与研究,坚持从云南文化旅游人才的实际需求出发,围绕国家文旅政策解读及公共文化和旅游创新融合的主题,精心设计了培训班的课程。一方面邀请国内知名业内专家学者做专题讲座。另一方面,通过观摩走访上海具有标志性、代表性的文旅场馆和产业园区等,了解其运作模式和特色实践项目,学习其良好发展背后所秉持的优良价值观和创造性思想,共同探索创新合作点与发展机遇。研修班旨在通过学习借鉴上海文旅改革发展经验,使学员们进一步认清形势,开阔视野,从而不断增强转变观念、更新知识、提升素质的自觉性。

上海市文化和旅游局一级巡视员王玮致欢迎辞

在开班仪式上,上海市文化和旅游局公共服务处处长萧烨璎向云南省文化和旅游厅公共服务处处长郭振荣赠送了《上海市构建现代公共文化服务体系基层实践案例集》等书籍。

上海市文化和旅游局向云南省文化和旅游厅赠书

本次培训班课程涵盖习近平新时代中国特色社会主义背景下的文旅融合发展及政策解读,上海文旅融合的历史基础、实践进展与未来展望、公共文化创新实践与思考,公共文化服务品牌建设,如何做好公共文化服务社会化专业化管理等内容,并将前往上海市群众艺术馆,徐汇区武康路旅游咨询中心,上海宽创国际,浦东自贸区对外文化贸易基地,杨浦区图书馆等单位和企业进行现场教学,助力云南省公共文化服务干部队伍快速发展。

云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春作开班讲话

本期培训班是2020年市文旅局人才培训交流中心承办的第一个外省市培训班。培训中心积极做好疫情防控工作,制定了来沪培训疫情防控工作方案和疫情防控应急工作预案,为每位学员配备了口罩等个人防疫物品。通过微信群,在培训学员到达上海前,收齐了“随申码”和“行程码”,知晓并告知疫情防控要求,确保培训有序安全开展。


中国社会科学院上海市人民政府上海研究院研究员李萌授课