您的位置:首页工作动态

精服务、强技能、塑品牌,擦亮乡村旅游新名片

来源: 日期:2020/09/10 分享到:

为进一步提升崇明旅游住宿接待服务能级,加快建设具有乡域特色的旅游住宿新模式、新业态,全力保障第十届中国花博会在崇明高质量推进实施,2020年9月8日至10日,花博住宿服务培训班在崇明成功举办。159位来自崇明“花博人家”及特色民宿的经营管理人员、住宿餐饮服务人员参加了此次培训。

为全力建设好这支服务花博、提振崇明乡村旅游能级的住宿服务专业化人才队伍,市文旅局培训中心在局资源开发处的指导下,崇明区文旅局的支持下,立足“三个紧扣”,对标行业最高标准,为3天培训定制了提升管理水平与服务技能的实务型、体系化课程。



一、紧扣建设目标,系统化构建专业课程体系

2021年中国花博会花落崇明,作为花博会重要保障项目的生态旅游住宿配套建设也已进入攻坚阶段。为切实提升崇明住宿接待服务能级,保障花博会住宿品质,本期培训聚焦乡村旅游住宿运营管理与服务保障,对课程设置进行了充分调研与研讨,并在此基础上主动就授课专家、授课内容、授课形式、组织工作等核心内容与主办单位反复沟通,深入挖掘、有效整合优秀师资与成功案例,形成系统化专题培训课程体系。

二、紧扣提质增效,精准化定位特色培训内容

目前,花博住宿保障建设已在稳步推进,但对标国内外最高标准、最好水平,崇明住宿服务还需扩容提质,再升一个档次、再上一个台阶。本期培训围绕“文旅融合”,设置了崇明文化和旅游解析、民宿品牌建设与氛围营造等凸显“文旅融合”理念的专题,促进运营管理人员创新建设理念,在“文化”上下功夫、在“乡气”上见真章,打造凸显花博主题彰显乡村特色的旅游新品牌;围绕“运营实务”设置了民宿建筑与室内设计、民宿管家管理、互联网下的民宿经营管理、安全管理与应急救援等系列课程,确保各项管理工作专业化讲解、精细化落实。围绕“标准化建设”设置了礼仪服务、客房服务、住宿登记、前台接待、餐厅服务等技能型课程,切实提升服务人员的专业度。

三、紧扣三个导向,分类化开展实务性教学

此次培训坚持需求导向、问题导向和效果导向,邀请业界知名专家,采用分批分类教学模式,经营管理人员培训课程邀请了该领域学者和专家深度解析民宿酒店运营管理实战经验和特色品牌建设;服务人员培训课程邀请行业一线专家从业务流程标准化、服务技能精细化角度传授工作方法和服务经验,切实将培训落实落细。

三天的培训,学员普遍表示课程安排紧凑,信息量大、视野开阔、获益匪浅。学员们用干货、硬核来评价此次课程的内容;用实用、好用、马上能用来表达对get新技能的喜悦;用理念新、实务强、水平高点赞此次授课的专家老师。学员坦言,希望可以多搭建管理服务人才交流研讨、合作对接的学习促动平台,以花博会为契机,促进崇明世界级生态岛全域旅游发展。