您的位置:首页工作动态

优秀群众文艺作品传播推广人才培训班在沪开班

来源: 日期:2019/12/25 分享到:

为期一周的优秀群众文艺作品传播推广培训班于12月24日在上海开班。来自全国各级文化馆的分管馆长及业务骨干约70余人参加了此次培训。文化和旅游部人事司培训处处长李伟为培训班作开班动员。

优秀群众文艺作品传播推广人才培训班开班仪式



文化和旅游部人事司培训处处长李伟同志做开班动员


此次培训班由文化和旅游部人事司与公共服务司主办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办,纳入《2019-2020年全国文艺骨干培训计划》,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步增强基层公共文化工作者的初心使命意识,进一步增强做好优秀群文作品传播推广工作必需的脚力、眼力、脑力和笔力,主动适应新时代新形势新要求,以更加创新的思维与更加有效的方式,让更多优秀群文作品能更加广泛而深入地走进百姓生活,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求和对美好生活的新期待。

文化和旅游部人事司、公共服务司及上海市文化和旅游局人才培训交流中心对举办此次培训给予高度重视,从立项到整个策划筹备过程,始终坚持需求导向、问题导向与效果导向,重点聚焦高质量做好优秀群文作品传播推广在理念、载体、形式、方法、评价等方面遇到的热点与瓶颈问题,开展有针对性的课程设计,力邀国内知名高校学者,研究机构专家与行业领军人才,为学员们做精彩授课、答疑解惑,力争在师生之间、学员之间建立起教学相长、互动交流、合作发展的重要平台。

加强优秀群众文艺作品的传播推广,既是繁荣和发展群众文艺创作的必然要求和有效抓手,更是加快推进现代公共文化服务体系建设、不断提升公共文化服务质量与效能的重要内容和具体体现。从这一点出发,打造一支具有坚定文化自信与高度文化自觉的专业人才队伍,是做好优秀群众文艺作品传播推广工作的重要基石。为此,培训班把抓好初心使命与“四力”建设的学思悟践贯穿于整个培训过程,邀请党校专家讲理论、讲政策,深入解读党的十九届四中全会精神,组织学员读书班学原文,开展集中交流悟原理,将课堂内的专家领学与课堂外的自学交流结合起来,引导学员们用理论武装头脑、指导实践,深入思考新时代各级文化馆肩负的责任与使命,深入思考文化馆做好优秀群文作品传播推广工作的初心与定位,深入思考提升传播推广效能的创新理念与方法。

优秀群众文艺作品传播推广人才培训班全景图

随着现代信息技术发展的突飞猛进,特别是5G时代的全面到来,必将带来传播领域的深刻影响与变革,也对高质量做好优秀群文作品传播推广工作带来了新机遇与新挑战。为此,培训班邀请了知名学者就5G时代的新媒体发展规律及应用等内容进行梳理与解读,同时还邀请“文化上海云”以及在全国具有代表性的短视频、音频等行业机构专家走进课堂,就新媒体传播推广的理念与方法进行案例分享,课堂理性思考与现场感性认识的有机结合,更有利于帮助学员消化吸收所学内容。

学员沙龙:第12届中国艺术节“群星奖”优秀群文作品传播推广提案策划会

为充分调动学员的学习积极性和主动性,培训班运用在线教学辅助平台,建立了课前提问、课中互动、课后思考的培训闭环。同时,根据此次培训主题,还组织学员以第十二届中国艺术节“群星奖”获奖作品为素材,结合所学内容开展传播推广提案策划模拟演练,通过学员讲堂的方式,结合专家点评与学员互评,开展有效的头脑风暴,共同思考做好传播推广的新路径与新方法。