您的位置:首页教育培训

全国图书馆文化创意产品开发专题培训班在沪开班

来源: 日期:2019/11/21 分享到:

11月18日至24日  由文化和旅游部人事司指导、国家图书馆主办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的全国图书馆文化创意产品开发专题培训班在上海顺利开班。来自全国各地的120位图书馆文化创意产品开发骨干人员参加了此次培训。 文化和旅游部人事司培训处处长李伟为培训班作开班动员。

此次培训班是纳入《2019-2020年全国文艺骨干培训计划》的重要班次,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实好习近平总书记关于文化和旅游工作的系列重要讲话精神,进一步增强各级公共图书馆文化创意产品开发业务骨干的初心使命意识,进一步练好文创开发必需的脚力、眼力、脑力和笔力,以更多富有创意的高质量文创产品,让珍贵典籍里的文字“活”起来,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

文化和旅游部人事司、国家图书馆及上海市文化和旅游局人才培训交流中心对举办此次培训给予高度重视,从立项到整个策划筹备过程,始终紧扣牢记初心使命与增强“四力”建设,坚持需求导向、问题导向与效果导向,在前期充分调研基础上,重点聚焦文创产品开发政策要求、制度设计、工作机制、资源挖掘、创意设计、授权经营、品牌打造、推广营销等行业关注的热点与瓶颈问题,开展有针对性的课程设计,力邀国内知名高校学者,研究机构专家与行业领军人才,为学员们做精彩授课、答疑解惑,从而建立起师生之间、学员之间相互交流、合作发展的重要平台。

推动文创产品开发对于弘扬中华优秀文化、传承中华文明、推进经济社会协调发展、提升国家软实力意义重大。从这一点出发,打造一支具有坚定文化自信与高度文化自觉的专业人才队伍,是做好文创产品开发的重要基石。为此,培训班把抓好初心使命与“四力”建设的学思悟践贯穿于整个培训过程,结合文化和旅游工作的特色,邀请党校等专家讲理论、讲政策,深入解读党的十九届四中全会精神,组织学员读书班学原文,开展集中交流悟原理,将课堂内的专家领学与课堂外的自学交流结合起来,引导学员们用理论武装头脑、指导实践,深入思考新时代公共图书馆肩负的责任与使命,深入思考公共图书馆文创产品开发的初心与定位,深入思考做好公共图书馆文创产品开发的创新理念与创新方法。

文创产品开发是一项实践性很强的专业工作。为此,培训班利用第二届长三角国际文化产业博览会在沪举办契机,精心策划、组织学员实地观摩文博会文创产品集中展示,并邀请参展的博物馆、美术馆、图书馆文创负责人结合参展作品进行现场教学,在此基础上还将邀请参展的行业权威专家走进课堂,进行理论梳理与案例分享,实现了课堂理性思考与现场感性认识的高度匹配,更有利于帮助学员消化吸收所学内容。

为充分调动学员的学习积极性和主动性,培训班运用在线教学辅助平台,形成课前提问、课中互动、课后思考的培训闭环,组织学员结合“如何进一步提升文创产品的研发设计能力,打造图书馆特色文创品牌?”“如何进一步提升文创产品的市场营销能力,赋能新时代美好生活?”“如何进一步完善图书馆文创的激励机制,激发创新创造活力?”等主题开展结构化研讨,以期达到边学边悟、集思广益、共同进步的效果。