您的位置:首页教育培训

2018年四川省阿坝州现代公共文化服务体系建设培训班在上海举行

来源: 日期:2018/10/16 分享到:

10月10日至15日,由四川省阿坝州文化广电新闻出版局主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的2018年度四川省阿坝州现代公共文化服务体系建设培训班在上海顺利举办,来自阿坝州各县(市)文体广新局,州文化馆、州图书馆等单位的48位学员参加了为期6天的培训。




本次培训坚持从阿坝州现代公共文化服务体系建设的实际需求出发,为学员们精心设计了相关课程,着力强化培训的针对性、实操性与规范性。一是强化针对性。通过前期与阿坝州文体广新局的充分沟通,培训班邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会资深专家,为学员们深入解读了《公共文化服务保障法》与《公共图书馆法》的立法背景、重要意义、基本原则与主要内容,使学员们对我国文化领域的基础性、全局性、基本性重要法律有了全面而准确的把握,对根据中央部署要求、在国家法律保障下建设现代公共文化服务体系的目标和任务有了更加清晰而深刻的理解。同时,培训班邀请上海公共文化服务领域的行业专家,重点介绍了多年来上海在提升现代公共文化服务效能过程中的探索与经验,为学员们拓展了思路提供了借鉴。二是突出实操性。培训班坚持理论联系实际的理念,通过案例分析、现场教学与结构性讨论,邀请上海公共文化服务体系建设一线工作人员分享了长宁区文化艺术中心经典案例、“互联网+公共文化服务”——文化上海云的探索实践、嘉定区图书馆总分馆制建设经验、浦东新区文化馆总分馆建设和服务创新等,此外,还组织学员们集中参观了瑞金二路街道社区文化活动中心、五里桥街道社区文化中心、嘉定区图书馆,菊园社区文化中心等基层公共文化设施,通过交流与学习,学员们对创新推进现代公共文化服务体系建设有了新的理解与思考。三是坚持规范性。培训班严格按照文化和旅游部公共文化司关于开展公共文化服务基层队伍培训示范项目的相关要求,从教学安排到教学资料、从学员小结到测评环节,严格把关、精益求精,确保整个办班流程规范有序,学员纷纷反映此次培训管理有序、内容丰富,以案例为依据,以经验交流为中心,既有理论介绍,又有实地教学,拓展了学员们在公共文化领域的视野和思维,为推进阿坝州公共文化服务体系建设带来了有益的借鉴与启发。