您的位置:首页教育培训

2018市区两级文化馆赴粤培训班聚焦公共文化服务品牌建设

来源: 日期:2018/04/01 分享到:

3月27日至30日,由上海市群众艺术馆主办、上海市文广影视局人才培训中心承办的“2018年文化馆现代公共文化服务品牌建设赴粤专题培训班”成功举办。培训班由上海市群众艺术馆馆长萧烨璎带队,市群艺馆主要业务部门及各区文化馆负责人一行共25人参加培训。

按照市委主要领导提出的“对标最高标准和最好水平”要求,此次培训班对市区两级文化馆长进行了需求调研,立足馆长们关注的热点难点问题,结合广东公共文化服务体系建设的成功案例,精心设置了培训课程。4天的培训时间很短,但课程安排却“满满当当”,先后赴广东省文化馆、广州市文化馆、东莞市文化馆、深圳市文化馆、深圳市福田区文化馆等学习交流,邀请广东省、市、区各文化馆领导与同行,紧紧围绕公共文化馆的总分馆建设、法人治理结构建设、项目品牌建设、数字文化馆建设、非遗保护工作等内容,进行了专题讲座、案例分享和现场教学,富有针对性的内容,为参训上海学员提供了向广东同行学习交流的机会。

广东省文化馆馆长王惠君介绍了广东省馆的发展情况;馆团队部副部长邓芸芸以“健全机制,树立品牌,打造一支强有力的公共文化服务辅助队伍”为题,介绍了广东馆开展文化志愿者服务的经验;馆信息部部长方崴介绍了广东馆建设数字文化馆的经验与做法。

广州市文化馆馆长王平带领大家参观了“互联网+创意”小镇;馆非遗保护中心部长黄艳、综合业务部部长黄燕分别介绍了如何引导与调动社会力量参与非遗保护传承和文化馆服务,学员们还现场考察了正在建设中的广州市文化馆工程。

东莞市文化馆馆长黄晓丽就 “群文人才培育”、“群文创作”、“品牌建设拓展”等工作与培训学员们进行了深入探讨交流。

深圳市文化馆馆长刘兴范、副馆长刘勇介绍了在文化馆联盟建设、骨干人才队伍建设的探索与实践。

深圳福田区文化馆梦工厂分馆围绕“创意策划与品牌打造”的主题,就场馆运行理念和创新项目进行了展示和分享。

深圳市益田社区服务中心作为第四级公共服务机构,以“植根基层、服务社区”为宗旨,针对居民需求进行精准化调研,为社区居民提供全方位、一体化的专业服务。

培训期间,还召开了2018年上海市、区文化馆长工作会议,结合本次培训内容和近期重点工作进行了通报部署和交流。

培训结束各位馆长均表示学有所成、学有所思、学有所获,不仅拓宽了视野、解放了思想,更从广东经验中学到了好的做法,也为今后工作的开展和实施打下了坚实的基础!