您的位置:首页教育培训

2018年广州市各区文化馆馆长、文化站站长培训班圆满结业

来源: 日期:2018/04/25 分享到:

4月15日至21日,由广州市文化馆主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的“2018年广州市各区文化馆馆长、文化站站长培训班”在沪举办。来自广州市区两级文化馆、文化站的负责同志及一线工作人员40余人参加培训。上海市文广影视局人才培训交流中心副主任刘艳红、广州市文化馆培训辅导部部长杜波出席结业仪式,并为全体学员颁发结业证书。


在上海市文广影视局培训中心与广州市文化馆全体参训人员的共同努力下,本次培训班取得了预期成效,体现了三个特点:

一是目标主题清晰,培训内容丰富。本次培训结合文化馆工作特性,以《公共文化服务保障法》为指导思想,围绕全民艺术普及与文化馆总分馆体系、上海文化云等内容展开,打破传统课堂理论教学,主要采用专题讲座、现场教学与互动座谈相结合的模式,共安排4场专题讲座、4个现场教学点和2场互动座谈,通过参访上海市群众艺术馆、静安区文化馆等具有代表性的文化场馆,特别是各场馆负责人的现场教学,使参训学员们从不同层面、不同类型真实感受到了上海各级各类公共文化设施在功能定位、阵地建设、内容服务、运营管理等方面的工作理念、方法举措和探索实践。





二是鼓励同行对话,创造互通平台。从2017年广州市文化馆带队来沪学习,到2018年4月初上海市群众艺术馆率各区文化场馆负责人赴粤专题学习总分馆制,再到本次培训的顺利开展,沪粤两地文化馆建立了深入的双向交流平台及沟通机制,在思维碰撞、经验交流、取长补短、共同进步上取得了初步成效。双方一致表示,要推动更多的优秀群文作品双向交流演出,定期开展专题性的交流学习,促成更多的业务往来和项目合作,走进新时代,迎接新机遇,携手努力为推动现代公共文化服务体系建设做出新贡献。


三是坚定理想信念,传承革命初心。此次培训班还特地安排学员前往一大会址学习。走进党的诞生地,重温中国共产党的创建史与奋斗史,使学员们深受触动,纷纷表示要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,以更加创新的思路和更加务实的举措,更好地满足广大人民群众对美好生活的新期待,使文化馆、文化站成为培育和践行社会主义核心价值观、传承与弘扬中华优秀传统文化、凝心聚力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要阵地。


培训班在热烈的学习氛围中圆满结束,广州市文化馆培训辅导部部长杜波及参训学员对培训班给予充分肯定,认为本次培训的师资安排与课程设置十分合理,符合培训的教学预期,有效达到了教学目标。上海同行们的创新探索与成功实践,也将为参训学员们更好地立足岗位做好工作提供借鉴和帮助。