您的位置:首页教育培训

天津市文化馆图书馆总分馆制建设专题培训班在沪开班

来源: 日期:2018/04/02 分享到:

3月31日上午,由天津市文化广播影视局主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的天津市文化馆图书馆总分馆制建设专题培训班在上海顺利开班。天津市文广影视局社文处处长李茁、上海市文广影视局公共文化处处长杨庆红出席开班仪式,上海市文广影视局人才培训交流中心副主任吴鹏宏主持。

一年之计在于春。天津市图书馆、天津市群众艺术馆及天津市16个区文广影视局(文化和旅游局)社文科、文化馆、图书馆的71位负责人及相关同志来到上海开展集中学习与交流,为进一步促进天津市文化馆图书馆总分馆制建设、切实推进天津市公共文化服务效能提升吸取先行先试的宝贵经验、开拓适合自身的发展思路。同时,也搭建起了津沪两地公共文化领域同行切磋交流的平台,为上海提供了天津经验。

本次培训班得益于天津市文广影视局的高度重视,在与上海市文广影视局培训中心的多次沟通与商榷下,明确了此次培训班立足深入贯彻《中国人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国图书馆法》,以积极推进新时期下各区文化馆、图书馆的建设发展为主旨,以津沪两地优秀馆际交流与互通为载体,邀请了权威学者与行业专家进行授课,案例教学与现场交流有机结合,切实提升了培训的针对性与实效性。

开班仪式后,上海市文化广播影视管理局公共文化处处长杨庆红作为首讲专家为培训班进行专题授课。

杨庆红处长从上海现代公共文化服务体系的顶层制度设计、形式内容、资源配送、平台建设、社会化管理、互联网+、文教结合、内容引导九个方面做了深入浅出的介绍,分享了上海“以人民为中心,以创新为动力”在现代公共文化服务体系建设上所作出的努力与取得的成效,为天津市现代公共文化服务体系建设提供了借鉴。

培训第一天率先安排了长宁区社会力量参与公共文化服务与浦东文化馆总分馆制建设两个案例教学。

长宁区文化局副局长周薇以“创新社会参与机制,提升文化服务效能”为题,就如何构建优质、均衡的公共文化服务网络,提升公共文化服务均等化发展水平;如何引导与调动社会力量参与,繁荣社会化态势向培训班学员展示了长宁的做法,提炼了长宁的经验。

浦东新区文化艺术指导中心主任王玺昌,从剖析总分馆制的深层原因为切入点,以总分馆制的主要措施与组织保障为主线,系统详实得介绍了浦东文化馆在总分馆制建设的探索与实践。