您的位置:首页教育培训

第三期全国戏剧创作与评论高研班顺利开班

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2017/10/25 分享到:

面向全国面向基层  关注人才关注原创

10月25日,由文化部人事司主办,上海市文广影视局人才培训中心承办,上海市剧本创作中心、上海市群艺馆协办的2017年第三期全国戏剧创作与评论高研班在上海市群众艺术馆顺利开班,来自全国17个省、自治区、直辖市的31位基层一线剧作者参加培训。上海市文化广播影视管理局党委副书记沈卫星致欢迎辞,文化部人事司培训处处长李伟做开班动员。

此次培训班开班之际正值党的十九大胜利闭幕之际。这次大会是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的重要报告向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召号。他指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这既让广大文艺工作者感到无比自豪、倍受鼓舞,更深刻地感受到了肩负的历史使命与时代重任,为做好文化工作指明了方向,作出了部署,提出了要求。

在这样的时代背景下举办的2017全国戏剧创作与评论高研班,明确将贯彻落实党的十九大精神作为主线,把推动以人民为中心、为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的创作作为导向,坚持面向全国、面向基层、关注一线、关注原创的办班理念,主动依托上海丰厚的文艺院团与专业院校资源,为来自全国各地的基层一线创作人员搭建能力提升、业务交流、成果孵化、作品展示的重要平台,为基层创作人员成长为创作骨干提供有力支持,得到了文化部人事司、艺术司、公共文化司的高度关注。

在前两届关注大戏创作的基础上,本次培训班聚焦地市级以下基层创作人员,聚焦群文小戏小品创作,帮助一线创作者提高创作水平,对具有提高修改潜力的优秀作品进行重点孵化指导。自8月20日,中心共收到31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团地市级及以下基层一线的188位编剧投寄的258部作品,覆盖省市、报名人数、报名作品数量分别较2016年增长35%、52%和88%。报名人员中年龄最小的仅23岁,最大的58岁,平均年龄40岁,最高学历为博士,涉及多个民族,有汉族、藏族、傣族、纳西族、蒙古族、满族、壮族。经专家遴选、最终确定了17个省市的31位作者来沪参训。同时,上海市总工会系统、上海戏曲艺术中心及市区两级文化馆创作人员也积极响应,与正式学员一起聆听大师讲座。

此次高研班课程分为七大板块:一是大师讲坛,帮助学员提高专业素养;二是作品评析,对学员作品进行重点指导;三是现场教学,给学员提供同行交流平台;四是写作实践,组织学员修改提高递交作品;五是表演工作坊,选择学员作品进行排练;六是戏剧观摩,组织学员观看艺术节剧目,感受国内外舞台艺术发展成果;七是创作采风,组织学员考察乡土文化,激发创作热情。形式多样的培训课程注重学员与老师的互动,注重学员的直观体验,注重作品的修改提高,得到了学员的欢迎与好评。

为拓展学员的创作视野,此次高研班为培训班配备了一流专家阵容,邀请了中国戏剧家协会副主席、国家一级导演王晓鹰,中国戏剧家协会副主席、上海剧本创作中心艺术总监罗怀臻,中国文艺评论家协会副主席、戏剧评论家毛时安,天津歌舞剧院副院长、著名导演张曼君,著名小品演员、表演艺术家、总政治部话剧团国家一级演员、全军艺术指导委员会委员李文启,中国戏剧家协会原副秘书长、田汉研究会会长周光,中国戏剧家协会艺术发展中心专职剧作家毓钺,《剧本》月刊编辑部副主任、副编审武丹丹,上海戏剧学院戏文系主任、创作中心主任陆军,上海戏剧学院戏剧文学系教授孙祖平,上海戏剧学院导演教研室主任、教授张金娣,中国剧协上海剧协虹口小戏小品创作基地负责人、国家一级编剧、剧作家俞志清等专家授课,为学员作品逐个把脉支招。