您的位置:首页教育培训

广州、广元两市文化馆长培训班在沪举办

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2017/04/18 分享到:

粤、川、沪三地同行共同探讨基层公共文化服务阵地建设



4月14日上午,为期7天的广东省广州市各级文化馆长与文化站长培训班、四川省广元市各级文化馆长与业务骨干培训班在沪圆满结业,共有来自两市的81名文化馆(站)干部参加了此次培训。此次培训班由广州市文化馆与广元市文化馆主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办,旨在通过针对性培训加强文化管理干部队伍建设,提高两地文化馆(站)长的综合素养与履职能力。

文化馆作为基层公共文化服务的重要平台,是推进现代公共文化服务体系建设的重要支撑,更是传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。为了办好此次培训班,上海市文广影视局在广州与广元两市文化馆的大力支持下,首次探索两市异地联合办班形式,以期在培训基础上,为粤、川、沪三地同行搭建交流合作的重要平台。


上海市文广影视局人才培训交流中心在培训前期进行了充分的需求调研和内容准备,坚持从参训人员的工作实际与培训需求出发设置课程,采取专家授课、现场教学、学员讲坛等多种培训形式,取得了良好的培训效果。一是专题讲座应需求重实务。深刻解读《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,领会政策核心问题改善基层工作方法;结合案例探讨《群众文化活动的策划与实施》,提炼经验做法激发多元化思考;强调文化馆《危机处理与沟通能力》,加强自身建设提升文化馆从内至外的管理能力。二是现场教学分层次聚焦点。通过观摩长宁古北市民中心、嘉定文化馆、上海市群众艺术馆,自下而上分层次充分了解各馆的运作理念与实践方式,就学员最关心的总分馆体系、数字化建设、公共文化配送和市民文化节等焦点热点问题进行交流学习,思考如何结合自身优势、利用社会优质资源办出当地文化馆特色。三是学员互动多形式有成效。分组讨论和破冰游戏打破学员交流壁垒,增进学员团结意识,调动学员学习热情;开放式学员讲堂,角色翻转让个别学员自己做老师,展现广州广元两地代表性文化馆特色,引发其他学员头脑风暴、解惑答疑,共性问题达成一致,个性问题扬长补短,从而发挥“两广”联合培训优势,进一步增进两地学员交流。


此次培训反馈满意率达99%,学员们纷纷表示收获颇丰。一是通过角色转换,更深刻体会了文化馆在建设中所需要承载的责任和带给人民文化生活的影响力与社会意义;二是认识到需要从原有的政策执行者转变为群众文化需求的服务者,要善于整合各类文化资源,因地制宜,勇于尝试;三是让两地文化思潮产生碰撞,激发对文化馆事业发展的新思考,掌握了发展文化馆事业的新方法。