您的位置:首页教育培训

2017重庆市文化经营管理人才培养研修班在沪成功举办

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2017/03/03 分享到:

由重庆市文化委员会主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办,重庆文化艺术职业学院协办的重庆市文化经营管理人才培养研修班于2017年2月20日至25日在上海成功举办。上海市文广影视局人才培训中心书记、主任杨瑞娴,重庆文化艺术职业学院副院长胡莉出席开班仪式,上海市文广影视局组织人事处处长韩陈青出席结业仪式,并为参训学员颁发结业证书。

此次研修班以加强重庆市国有文艺院团及相关演艺机构经营管理人才能力建设为目标,以深入探索国有文艺院团体制机制改革创新为主线,邀请上海国有文艺院团负责人,从上海推动国有文艺院团“一团一策”改革的顶层设计到各院团落实改革方案推动剧目创作、人才培养等案例分析,与参训学员进行面对面的交流,探讨改革瓶颈,分享探索成果,为两地院团经营管理人才搭建了极具针对性的互动平台。

一是案例培训,提高培训针对性。本期培训邀请上海杂技团团长俞亦纲,上海昆剧团党总支书记史建,上海歌舞团团长陈飞华,上海话剧艺术中心党委书记张惠庆等上海文艺院团代表人物从体制机制改革、人才队伍建设、传统剧目创新等方面深度解析上海“一团一策”的改革探索之路,深入介绍了院团经营管理的成功经验和创新做法。通过培训,每位参训学员对院团管理工作都有了新的思考和新的感触。


二是课题带入,推动培训成果转化。培训期间采用课题带入式的方法,组织参训学员以小组为单位完成课程任务书,激发学员结合所学内容,同步思考结合本单位实际情况深化院团改革发展的新思路,并作为培训成果展示,以期推动学员真正将学习成果转化为有效的工作举措,回到单位后能更好地发挥作用。



三是互动交流,搭建区域合作网络。培训过程中设置了专题讲座、实地教学、参观考察、课题研讨等多元化学习模块,使上课形式更加多样,同业交流更加充分,创新思考更具针对性,使此次培训真正成为两地同行互相学习、互相启发的重要平台,也为后续跨区域合作搭建了重要的合作网络。