您的位置:首页教育培训

新疆兵团宣传系统文化管理干部、艺术创作人才培训班在沪顺利举办

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2017/01/05 分享到:

2016年12月20日至27日,由文化部人事司主办,上海市文化广播影视管理局人才培训中心承办的新疆兵团宣传系统文化管理干部培训班、艺术创作人才培训班在上海成功举办。本次培训班为期8天,由兵团宣传部文化处处长安占国带队,来自新疆兵团各个师团的宣传部、电视台、艺术院团等64名领导干部和艺术创作人员参加了此次培训。


此次培训培训课程设置与现场教学选择都具有较强针对性及实用性其中,新疆兵团管理干部培训班通过安排《国际大变局下的“一带一路”战略》、《危机公关与沟通技巧》等专题讲座,帮助学员了解构建现代公共文化服务体系的整体要求与探索实践,把握“一带一路”国家战略内涵及其对新疆文化建设带来的新机遇,学习有效沟通与危机处理方式,同时,通过安排嘉定图书馆、上海博物馆等现场教学开阔眼界、拓展思路、丰富知识、提升能力。

新疆艺术创作人才培训班聘请上海戏剧学院孙祖平、李建平教授做《戏剧剧作的基元规则与技巧》、《创作的困惑》的专题讲座,课程内容生动有趣、引人入胜。邀请上海恒源祥戏剧发展有限公司艺术总监徐俊讲解原创音乐剧《犹太人在上海》的创作思路与创作实践,边听、边看、边讲解的教学方式受到学员好评。学员们表示,这一堂堂精彩的课程深入浅出、解惑了多年来在艺术创作中难以逾越的瓶颈问题,坚定了创作道路,也激发了创作的热情,更充满了创作的自信。

此次培训过程中,两个班课程安排有分有合,也为参训学员之间相互交流、增进了解、分享经验搭建了重要平台。

通过一周动静结合、理论和实践相结合的培训教学,学员们从陌生到熟悉、在学习、交流中收获了知识和友谊。纷纷表示,要紧紧把握住“一带一路”战略发展的重大机遇,坚持“文化+”发展理念,继续发扬老一辈兵团人艰苦奋斗、开拓进取的精神,增强新疆兵团文化人的决心和信心。文化管理干部要做好宣传文化工作,坚守宣传文化阵地,紧紧围绕文化惠及民生、文化安边固疆、文化凝聚人口的工作要求,落实文化治疆战略目标。艺术创作人才将牢固树立精品意识,深入生活、深入实际、深入群众,通过深入挖掘兵团特色,推出一批反映兵团事业发展,接地气、鼓士气、凝军心的优秀文艺作品,促进新疆兵团文艺创作繁荣发展,为兵团文化的大发展大繁荣贡献自己的一份力量!