您的位置:首页教育培训

第二期全国戏剧创作与评论高级研修班在沪成功举办

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2016/09/28 分享到:

为了深入贯彻习近平总书记在中央文艺工作座谈会上的重要讲话精神,引导和鼓励文艺工作者们深入生活、扎根人民,不断激发创作活力,推出更多为人民抒写、为人民抒情的优秀作品,由文化部人事司与市文广影视局主办,市文广影视局人才培训交流中心与剧本创作中心、艺术研究所承办的第二期全国戏剧创作与评论高级研修班于9月17日至26日在上海成功举办。经过精心挑选,共有16个省、自治区、直辖市的24位基层创作人员参加此次高研班,在专家们的悉心指导下,对入选作品进行修改提高,就戏剧创作与评论的创新之路进行深入探讨。两位学员作品《残梦春闺》、《秋之白华》与上海院团正式签约落地孵化,部分学员作品将通过上海文交所进行挂牌交易。

立足上海服务全国。2015年10月中共中央正式下发《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,强调要坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品。“十三五”开局,上海市委宣传部和市文广影视局就明确提出五年时间六大领域百部精品的创作规划,并以此为引领全面推进多门类多样式的优品新品创作。在这一背景下,此次高研班在策划之初就以发掘优秀人才与扶持优秀剧本为目标,依托上海丰厚的文艺院团与专业院校资源,为全国的基层剧作人才搭建专业学习平台,创造行业交流机会,提供优秀作品落地支持,充分体现了上海立足本地服务全国文艺创作的主动担当。

立足作品关注人才。按照《意见》提出的面向基层、服务群众、激发人民创造活力等要求,此次高研班面向基层、立足作品培养一线创作人才的办班定位得到了文化部人事司的充分肯定,人事司还专门下发通知进行动员。自培训通知下发后,局培训中心共收到北京、上海、天津、重庆、河北、辽宁、江苏、浙江、安徽、陕西、山西、山东、湖南、湖北、福建、四川、云南、贵州、广东、广西、甘肃、新疆、西藏等23个省、自治区、直辖市的124位基层创作人员报名参训(平均年龄39岁),比2015年首期高研班报名人数增长284%。报名人员递交的137个原创作品涵盖了40多个剧种,其中地方戏30多个,有不少为稀有剧种。按照公开、公平、公正的原则,有剧本创作中心组织专家,从剧本完整度、时代性、故事性、艺术性等多个角度出发,对作品进行综合评价,按照剧本质量作为首选条件、兼顾各省市参与面的原则,最终确定16个省市的24位作者参训。

创新形式务求实效。局培训中心在前期深入了解基层创作特别是参训学员需求的基础上,积极创新培训形式,务求提高培训成效。一是专家授课,重在帮助学员提升专业素养。二是作品辅导,重在帮助学员进行剧本修改。三是经验分享,邀请沪剧《邓世昌》编剧蒋东敏、音乐剧《犹太人在上海》导演徐俊交流创作心得。四是作品推介,由剧本创作中心编辑出版入选剧本、向本市院团推介入选剧本、与文化产权交易所合作挂牌入选剧本等。五是艺术评论,由艺研所择优对部分作品开展艺术评论。六是剧目观摩,组织学员观看沪剧《邓世昌》、音乐剧《春之觉醒》等多个剧目。七是实地采风,组织学员实地考察上海郊区的乡土文化,积累创作素材。灵活多样、有张有弛、理论与实践相结合的培训形式,得到了参训学员的充分肯定,达到了夯实基础、启发思路、完善作品、分享经验等预期成效。

海上寻梦再启征程。参加此次高研班的青年编剧们纷纷表示,能与中国戏剧家协会副主席、上海剧本创作中心艺术总监罗怀臻,中国文艺评论家协会副主席、戏剧评论家毛时安,上海戏剧学院戏剧文学系教授孙祖平,上海戏剧学院导演系教授、博士生导师李建平,上海戏剧学院教授、剧作家孙惠柱、上海淮剧院团长龚孝雄等专家面对面交流,聆听专家对自己作品的专门辅导,解决创作中的瓶颈问题,还能与上海的同行进行交流,为自己的戏剧创作打开了新空间,对作品创作修改有了新思考:“一直以来对上海都有一种向往。海派文化的融合与吸纳,变革与创新使得我对戏剧的认识耳目一新。老师的剧本指导直击剧本要害,主题、创意、内容、结构清楚明了,完全打开了我的思路,让我有了修改剧本的信心和动力”。当看到有学员作品与上海院团签约落地孵化时,青年编剧们也备受鼓舞,表示要以此次培训班为新起点,争取创作出好作品来年也能在上海落地开花。

下一步,局培训中心将在深入总结前两期戏剧创作与评论高研班经验基础上,充分发挥文化部人事司全国文化干部培训(上海)基地的平台作用,用三年时间,围绕基层一线、少数民族地区及非物质文化遗产类剧种等三大主题,持续关注、扎实推进、创新举办好戏剧创作与评论人才的高品质培训课程,形成特色培训品牌,在体现担当、服务全国的同时,积极网罗国内的优秀人才与优质剧本,为实现“十三五”上海百部精品创作规划、加强文艺创作人才队伍建设提供支持。