您的位置:首页教育培训

四川省文化厅第二期优秀青年干部培训班在沪举办

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2016/09/02 分享到:

8月21日,由四川省文化厅主办,全国文化干部培训基地上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的四川省文化厅第二期优秀青年干部培训班在上海顺利开班。来自四川省文化厅直属系统优秀青年干部45人参加本期培训。

此期培训旨在使四川省文化厅直属系统青年干部进一步解放思想、开拓创新,牢固树立五大发展理念,提高综合素质,逐步成长为一支政治素质好、业务能力强、具有强烈事业心和创新精神的高素质文化后备干部队伍,为深化文化体制改革、促进文化大发展大繁荣提供坚实人才支撑。

培训班安排了六场专题讲座,邀请了上海知名学者及文化产业、文化市场骨干企业负责人授课。由上海社科院专家巫志南老师通过构建现代公共文化服务体系核心问题分析,介绍了全国范围内公共文化服务建设中的最新动态,引领学员把握公共文化服务的政策方向,展望了公共文化服务的发展趋势。来自东方艺术中心的林宏鸣总经理结合十年市场之路,从确立新观念、探索新机制和拓展新观众三个角度讲述院团如何面对市场挑战,贯穿其中的营销观念给学员带来深刻启发。《“互联网+文化”融合发展》则从互联网的特点出发,明晰了公共文化服务面临的问题,通过“文化上海云”概念品牌的建设过程,从顶层设计、功能内容、工作机制、宣传推广等方面与学员进行了交流。

本次培训班组织学员学习了习近平总书记“七一”重要讲话,从时代背景、高举旗帜、政治宣言和当代思考四个方面进行解读,还参观了党的诞生地——中共一大会址博物馆,将加强党性锻炼融入业务能力提升,学员们纷纷表示要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻保持共产党员和青年干部的良好形象,“不忘初心、继续前进”,为社会主义文化大发展大繁荣做出自己的贡献。

在注重理论学习、课堂教授的基础上,本次培训班还安排了五次现场教学项目,帮助学员深入了解美术馆博物馆管理架构与藏品保护经验,文创产品衍生开发经验、文化创客空间运营模式、公共图书馆与文化馆数字化服务创新等,启发了学员们对于创新思维的新思考,搭建了开阔眼界、拓宽思路和相互学习的平台,促进了上海和四川两地公共文化、文化产业的交流互通、共创互助。

在结业仪式和分组讨论环节中,学员们纷纷发言表示此次培训收获颇丰,一方面学习了理论知识,另一方面开拓了思路、增添了动力。此次培训只是一个起点,将把收获和感悟运用到今后的实际工作中,在创新理念和模式的同时,结合四川作为文化资源大省的优势,不断对文化资源进行挖掘和利用,打造具有四川特色的品牌文化项目,走符合四川文化特色的发展之路,为四川文化事业发展作贡献。