您的位置:首页教育培训

第六期全国县级文化馆长培训班在上海举行

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2016/06/24 分享到:

6月12日-6月18日,由文化部公共文化司主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的第六期全国县级文化馆长培训班在上海顺利举办,共51名来自全国各省市自治区的县级文化馆长参加了为期六天的培训。

县级文化馆长轮训是文化部十三五期间公共文化人才队伍建设的重点任务,中心作为全国基层文化队伍培训(上海)基地,落实文化部公共文化司的指导思想,坚持针对性、系统性和规范性的要求。本期以县级馆长的专业需求和管理职能为导向,在第四期县级文化馆长培训班的基础上,总结经验、创新思路,依靠培训设计、培训师资、培训服务三条边构建金字塔式培训效应,把大量工作用于搭建筑牢金字塔底部,使学员收获金字塔尖的培训精华。

第一条边——注重培训设计。基地从培训内容和课程形式着手,紧紧围绕文化馆馆长的业务需求,优化培训计划、设计优质课程。一是在课程内容设置方面,突出专业引领。有引领式的《现代公共文化服务核心问题解读》、实务性的《文化馆建设管理》、业务型的《群文创作思考》,《群文活动的策划与组织》、管理类的《领导力工作坊》、党性修养型《读党史学管理》。通过课程内容的有机结合,全方位的增强了县级文化馆长的履职能力。二是在培训形式方面,注重多元创新,有专题讲座式,有工作坊团队互动式,有参观嘉定区文化馆,与馆长面对面交流的现场教学式,还有学员论坛与结构化研讨的小组学习式。通过设计多样化的培训形式穿插结合充分调动起学员的主观能动性。

第二条边——注重培训师资。此次培训汇聚了上海的优势师资资源。不但邀请了业务领域专家级的上海社会科学院巫志南老师,上海公共文化馆建设的代表人物浦东文艺指导中心主任王玺昌,上海群艺馆创作部副主任王晓宁和群文策划专家全昌杰老师来为学员授课,还引入了具有丰富培训经验的职业培训师,职业培训师的经常互动和引导技术让学员们对培训的印象耳目一新,充分激发了学员的自主参与性,对培训的投入度大大提高,培训效率也显著提升。

第三条边——注重培训服务。基地严格按照全国县级文化馆长轮训项目实施方案,从教学安排到教学资料、从培训需求调研表、文化创新案例征集表、学员讲坛PPT,到学员小结、测评环节,整套流程规范有序,在培训实施过程中充分考虑学员的需求,在食宿餐饮和培训安排上做到人性化,尽量关注到每一位学员的不同需求,在硬件条件有限的情况下通过软件的服务与沟通做好培训服务保障工作,使培训实施的整个过程井然有序。

通过三条边构筑搭建的培训金字塔效应,得到了学员的充分肯定和赞赏,学员纷纷反映本期培训让他们业务知识和能力建设双丰收;并提出要将上海基地学到的众多经验和做法带回文化馆,给文化馆全员进行再培训,提升更多基层公共文化队伍的专业能力和职业素养,切实体现全国基层文化队伍示范性培训的重大意义。