您的位置:首页教育培训

2016年“成都市公共文化服务体系建设专题培训班”在沪举办

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2016/06/12 分享到:

6月2日至8日,“2016年全国基层文化队伍示范性培训——成都市公共文化服务体系建设专题培训班”在文化部全国基层文化队伍培训(上海)基地顺利举办,来自成都市文广新局和成都市21个区市县的60名公共文化服务管理人员参加了此次培训。成都市文广新局副局长黄大超、上海市文广局人才培训交流中心主任殷瑛出席开班仪式并讲话。

殷瑛主任热诚欢迎成都公共文化战线的同仁赴沪交流学习。她提及本次专题培训班得到成都市文广新局领导的高度重视,公共文化服务处副处长亲自带队参加培训,这充分体现了成都同行对提升公共文化服务软实力、发挥基层文化干部在构建代公共文化服务体系建设中的主体作用、促进成都市公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化的热切渴望与追求。上海市文广局人才培训交流中心作为全国基层文化干部培训基地,始终致力于为文化行业人才提供开放、互动、发展、创新的交流学习平台,期望培训班学员在接下来的系统培训中有新的斩获和提高,为公共文化事业的繁荣发展出谋出力,并预祝大家在上海期间学习顺利,生活愉快。

黄大超副局长在开班仪式上提及上海在构建现代公共文化服务体系的诸多领域创建有高度、实施有深度、执行有力度,此次“2016年成都市公共文化服务体系建设专题培训班”委托上海市文广局人才培训交流中心承办,也是希望达成学习、取经的目的;要求参训学员带着思考和问题进行学习,结合工作实际消化、吸收授课专家的理论知识,抓住经典案例做全面剖析,着重了解文创产业、公共文化服务配送、互联网+模式下的公共文化服务运作等重点工作内容。黄大超副局长还对上海精心组织培训班工作表达了真挚的感谢。

根据成都市文广新局的需求,本期培训班有针对性的设置了六次专题讲座、两次现场教学和分组交流活动。培训教学在积极、融洽的氛围内开展,通过现代公共文化服务体系建设相关政策解读,引领学员把握公共文化服务的政策方向;从新媒体与文化创意产业现状的了解,学习大连接概念、移动终端的应用;通过学习现代文化馆的发展建设与服务创新,掌握传统公共文化服务与现代公共文化服务的区别;从公共文化资源整合与运作(公共文化服务配送)的经验分享,学习公共文化服务配送的主要做法和运作机制;通过大型群文活动的创新与组织管理课程,理清群文工作的主要职责和任务;还通过了解互联网+时代下的公共文化服务--文化上海云,明晰公共文化服务当下面临的问题,解决信息不对称带来的难题;除了上述的理论课程、案例分享外,培训期间还组织学员亲临上海市群众艺术馆和M50文化产业园区进行现场教学,实地体验群文活动的组织、运作及文化产业园区的管理、建设。

6月7日下午举行的结业仪式上,学员代表畅谈学习收获,大家认为此次培训在课程设置、实务对接、后勤保障上都非常专业、精细、周全,对上海的总体培训安排和组织接待给予了高度评价。班主任回顾了培训班的工作和收获,对领队、组长、班委的大力支持表示了由衷的感谢,希望通过此次培训班学习,实现两地公共文化事业的交流互通、互助共创。