您的位置:首页文明党建

局培训中心与老干部中心联合开展消防培训及演练

来源: 日期:2020/12/17 分享到:

为贯彻市文旅局日前召开的局系统安全工作会议精神,落实《上海市文化和旅游局消防安全责任制实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)各项要求,切实做好岳阳路办公大院内的公共消防安全工作,12月16日下午,局培训中心与局老干部中心联合在岳阳路44号开展消防安全知识培训及演练。

会上,局培训中心潘莉主任传达了局安全工作会议精神,就局《实施办法》重点要求向大家做了解读,并通报了中心近期的安全工作。潘主任强调安全工作是单位的基础工作,大家务必要按照局党组的安全工作部署,高度重视、夯实责任,紧抓落实、重在预防。局老干部中心杨才英副书记作培训动员,她指出安全生产事关人民群众生命财产,事关改革发展稳定大局,大家要强化思想认识,一起学安全、保安全,确保岳阳路大院不留隐患、不出问题。两家单位的工作人员及门卫、食堂等外聘人员共计30余人参加培训演练。

本次培训演练旨在全面提升员工的安全意识,学习掌握紧急情况下的应变能力和逃生技能,提升消防安全“四个能力”的建设,做好自查和预防工作。中心特别邀请了上海市消防协会宣传服务队宣传教员刘毅做消防知识安全培训及演练。刘教员结合重大火灾案例、工作生活中遇到突发事件的处理方法重点讲解消防基础知识,结合院内办公实际情况提出指导性防范建议,强调日常办公应当形成“人走、灯熄,电停”的好习惯。

在整个培训过程中,全体人员精神高度集中,认真听讲并做笔记,大家纷纷表示培训很及时,受益匪浅,对工作和生活中做好火灾预防、处置很有帮助。通过火情报警演习、消防安全疏散演练、使用灭火器具和开闭室外消防栓、铺设使用消防水带等4项实操环节,大家的应急应变能力、逃生技能也大大得到提升,牢固树立起“安全人人有责,人人担责”的责任意识。

近期以来,按照局《实施办法》文件精神,中心班子以“安全自查、隐患自除、责任自负”为责任导向,从四个方面着手具体开展工作:一是提高政治站位,扎实部署各项安全工作。根据局系统安全工作会议要求,中心统筹兼顾发展和安全,建立分级安全责任体系。坚持底线思维,重点抓落实,切实从消防安全、信息安全、食品安全、防疫安全等多角度、多途径提升政治意识和责任意识,层层抓好组织实施。二是建立制度保障,强化责任担当。为适应新时代新发展新要求,中心梳理并重修了2017版安全管理相关制度,调整了中心安全领导小组成员,明确各级安全责任分工,将安全考核纳入年度工作考核,确保责任到人。三是加大安全检查和隐患排查力度,即知即改,不断提升。接到局文件后,中心班子立即召开专题会,要求各部门积极行动起来,认真查找安全薄弱环节,由总务部牵头,中心领导多次带队对大院办公室、食堂和培训场地进行检查,针对查出的各项隐患(如大院里马蜂窝、旧煤气罐、个别办公室违规使用小家电、过期拖线板等安全隐患),中心高度重视并立即整改,跟踪落实改进措施与进度。另外,中心领导就食堂安全问题约谈食堂承包单位,从食品卫生安全、规范操作流程和加强水电煤管理三方面提出具体要求。防疫安全方面,明确防疫工作常态化工作流程,严格落实培训办班及会议防疫要求。四是开展宣传培训,加强警示教育。运用多种形式经常性对所有员工(含食堂、保洁人员)开展消防安全教育。11月30日至12月6日,中心同志踊跃参与 “上海市文化旅游行业系统安全生产知识竞答”,大家表示通过网上竞答的形式进一步增强了安全意识和消防知识。


临近年末,中心将紧绷安全工作之弦,以“预防为主,防消结合”为宗旨不懈努力,提高全员的安全自觉性和防范技能,努力营造平稳有序的工作氛围。