您的位置:首页文明党建

中心党支部组织开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动

来源:人才培训交流中心 日期:2020/04/03 分享到:

围绕“两手抓、双胜利”的目标任务,中心党支部充分发挥基层党组织政治功能,于近日组织开展了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上” 主题党日活动,引领中心党员干部坚守初心本色,强化使命担当。

一、强党性,提高站位认识

自疫情防控以来,中心党支部深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神和中央、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,第一时间通过中心微信群向干部职工推送最新防疫要求和动态,引导中心党员干部强化政治定力、提高政治站位。中心党员平均年龄40岁,是一支敢闯敢拼、充满激情活力的年轻队伍,结合中心党员年龄结构特点和防控工作最新进展情况,支部组织中心党员集中学习了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》和《上海:超大城市靠什么“守放自如”》的专题报道,并开展座谈交流。面对不断发展变化的疫情,上海守得住、放得开,从容不迫、沉着应对,交出让人安心的答卷,大家无不为之振奋,士气大增,纷纷表示,要做有理想、有本领、有担当的青年,自觉融入到疫情防控和抓紧推动复工复产工作中,不辜负习近平总书记的亲切关怀和殷切期望,让青春在岗位上绽放绚丽之花。


二、强担当,践行使命责任

疫情防控阻击战打响以来,中心党支部汇聚起强大的抗疫力量,上下一心、全力以赴,并肩抗“疫”。一是积极响应党中央号召,迅速发起专项捐款活动,倡议一经发出,中心党员立即行动起来,纷纷伸出爱心之手,以实际行动支援前线打好疫情防控阻击战。二是主动对接共建居民区党总支,为居民区高龄独居老人提供公益爱心午餐,以绵薄之力缓解社区燃眉之急。三是激励党员把初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,充分发挥党员先锋模范作用。疫情期间,中心涌现出了一批战“疫”先锋:施伟庆同志在疫情最焦灼的时期,主动报名参加所在社区的防控疫情执勤工作,放弃休息时间,参与夜间执勤,守护社区平安,直至一级响应解除;在外防输入的重要关头,钱佳瑜同志守护后方,一肩担起家庭重担,全力支持其配偶奔赴隔离点参与前线防疫,让前线防疫的战士无后顾之忧。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,在疫情防控阻击战中,中心党员以实际行动践行了初心使命,展现出了“靠得住、冲得上、豁得出、打得赢” 的精气神,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

三、强作为,助力复工复产

中心坚持以党建为引领,各部门在党支部的引领下,坚守岗位,履职尽责,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的决心和担当,全力推进中心主业发展与疫情联防联控工作两手抓、两不误。党支部领导率先垂范,每日按值班表严格值守,时刻关注掌握疫情动态情况,及时调整疫情防控工作部署,完善相关防控措施,做好科学统筹和指挥调度。行政部门制定防控办法、提供防疫物品、进行宣传引导、抓好线上学习,保障职工身心健康;财务部门依法依规做好费用管理,为疫情防护和复工复产工作顺利开展提供资金保障;业务部门在无法实现线下培训的情况下,紧密结合工作,认真补短板、强弱项,创新业务项目研发,积极制方案、优制度,跨前一步做好业务筹备,力争把疫情对培训开展的不利影响降到最低,把挑战转化为中心发展的重要机遇。全体干部职工一起,以更加奋发有为的状态,把文化旅游培训工作主业抓得更紧更实,全力推动中心工作各项年度目标任务的完成。