您的位置:首页文明党建

立足岗位建新功 服务进博见行动

来源: 日期:2018/08/27 分享到:

局人才培训交流中心党支部开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动


遵照市委组织部下发的《关于集中开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动的通知》,进一步贯彻落实中央部署与市委要求,特别是落实好市委书记李强同志关于举全市之力推进各项筹备工作、确保首届中国国际进口博览会圆满成功的指示要求,8月17日上午,市文广影视局人才培训交流中心党支部采取支部书记上党课的形式,组织全体党员进行专题学习与讨论。


局人才培训中心党支部书记杨瑞娴以“立足岗位建新功、服务进博见行动”为题,从“什么事中国国际进口博览会”、“如何充分认识举办进博会的重大意义、准确把握中央与市委的部署要求”、“如何以党员意识、责任担当、实际行动,立足岗位服务进博”三个方面,带领中心党员一起认真学习了习近平总书记关于举办中国国际进口博览会的重要指示精神,学习了商务部党组书记、部长钟山同志在人民日报上刊发的《新时代、新平台、新实践——认真学习党的十九大精神,全面把握举办中国国际进口博览会的重大意义》,重点学习了市委书记李强同志在“冲刺100天,决胜进博会”誓师动员大会上的重要讲话精神,使全体干部对举办进博会的重大意义,特别是举办进博会为上海全力打响“四大品牌”、提升城市能级与核心竞争力带来的重大机遇有了深刻认识,也进一步增强了荣誉感、紧迫感、责任感与使命感。

上课过程中,杨瑞娴同志重点就局人才培训中心全体党员如何立足岗位、服务进博谈了自己的理解与体会。她指出,虽然局人才培训中心不是直接参与筹备工作的行业单位,也不是直接为来沪参展嘉宾提供服务保障的窗口单位,但遵照市委书记李强同志提出的举全市之力办好进博会要求,培训中心全体党员及干部职工还是要立足单位、立足实际,以确保一方平安、推动事业发展的实际行动支持和服务进博会,具体而言重点做好三方面工作:一是要强化党员意识。举办进博会是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我国主动开发市场的重大政策宣示与行动,同时也是上海进一步扩大开放、提升城市整体形象的重要载体与重大契机,作为一名普通党员,就是要在思想上与行动上全力支持、积极参与进博会举办工作,这也是强化党员“四个意识”的具体体现和考验。二是要强化责任担当。举全市之力办好进博会是中央部署、市委要求,更是上海各行业、各单位全体党员的荣誉与责任。中心全体党员干部要以服务进博、保障进博为引领,不仅在工作中更加勤奋、更加投入,守住安全底线,还要在生活中当好一面旗帜,以实际行动维护好城市运行秩序与精神风貌,为进博会举办营造良好氛围。三是要强化岗位建功。就局人才培训中心而言,就是要在进博会精神的引领下,牢牢抓住进博会带来的溢出效应与发展机遇,推动中心事业发展不断取得新成绩,具体而言要做到四个方面:一是强化对标意识。要学习借鉴进博会对标顶级的做法,主动对标国内外的优秀培训机构,主动学习他们的成功经验,深入思考、探索形成一套符合当前文化发展要求、人才培养需求的行之有效的“在岗培训”模式,努力为上海建设高素质文化人才队伍做出自己的贡献。二是强化服务管理。要学习借鉴进博会的精细化管理做法,结合年初局分管领导带队调研及巡查工作的意见和建议,抓住薄弱环节和突出问题狠抓整改落实,争取在推动事业发展、加强人才培养、打造特色项目、规范运行管理等各个方面有新的提升,为未来两年发展打好基础。三是强化合作意识。要学习借鉴进博会提出的区域联动发展思路,在对近两年各类培训班进行全面梳理的基础上,主动思考向上对接文旅部、市文广局,平行对接局系统兄弟单位、主动服务各区及街镇的工作新思路,探索建立资源共享、优势叠加、密切联动的工作机制,进一步提升培训精度与培训品质。四是强化品牌意识。学习进博会打造国家品牌的要求,抓住打造“上海文化”品牌的重要机遇,积极探索中心整体品牌、项目品牌、服务品牌的建设思路与做法,使培训平台成为展示上海文化、宣传上海文化的重要平台,同时也是面向基层服务发展的人才队伍能力提升平台。

全体党员还观看了进博会城市宣传片及相关报道视频,并就立足岗位服务进博这一主题进行了深入讨论,纷纷表示要以此为契机,在强化责任担当、提高工作标准、提升培训品质、更好地服务上海国际文化大都市建设与文化品牌打造做出自己的贡献!