您的位置:首页文明党建

市文广影视局系统基层党组织书记及组工干部能力提升培训班开班

来源:市文广影视局人才培训交流中心 日期:2018/03/12 分享到:

为深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实履行全面从严治党职责使命,3月9日下午,由市文广影视局主办、局人才培训交流中心承办的局系统基层党组织书记及组工干部能力提升培训班如期开班,局党委书记、局长于秀芬出席并讲话,局机关及局基层单位60名党组织书记、组工干部参加培训。

于秀芬同志在讲话中指出,此次培训班的举办是呼应局党委民主生活会及全局大调研征集到的意见和建议、切实加强基层党建带头人队伍建设的一项具体举措。培训班将以学习贯彻党的十九大报告精神为主线,以推动局系统基层党组织全面进步、全面过硬为目标,以整体提升基层党组织书记与组工干部的履职能力为抓手,通过专家授课与学员讨论相结合的方式,着力强化基层党组织书记与组工干部“四个意识”,强化基层党建第一责任人的“头雁”作用,压紧压实“三个责任”,为加快建设上海国际文化大都市、打响上海文化品牌提供坚强的政治保证与组织保证。

于秀芬同志对全体参训人员提出三点要求:一是要准确把握新时代基层党建的新任务新要求,坚定不移落实全面从严治党决策部署,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化基层党组织的政治功能、提升组织力为核心,通过培训主动对标对表,主动学习思考,找准新时代基层党建的发力点与突破口。二是要立足基层党建面临的新情况新问题,通过培训进一步夯实理论基础、创新工作理念、掌握基本规范、探索有效方法,在加强基层党组织的规范建设、激发基层党组织创新活力、服务上海国际文化大都市建设、打造文化品牌上下功夫,力争取得新进展。三是要坚持理论联系实际的优良传统,带着问题学、带着思考学,对理解不深、把握不准、遇到瓶颈的问题主动请教专家,切实做到弄懂原理、找到症结、想出办法,切实做到“学思结合”,将学习成果及时转化为单位党建的新思路、新举措。在学习中还要加强谈论,结合各单位党建工作案例,充分交流做法与经验,互相启发,共同进步,确保取得预期的培训效果。

此次培训班将利用4个半天的时间,分5个专题讲座,采取“专家授课+黄金30分钟讨论”的方式,对局系统基层党组织书记及组工干部进行全覆盖的能力提升培训,既有《新时代基层党组织建设的新任务新要求》、《宣传文化单位党建特点规律》等面上辅导,也有《新时代如何当好党支部书记》、《基层党建工作规范》、《组织生活的创新与设计》等实务培训,涵盖了基层党建工作的各个方面。

开班第一讲,由中共市委党校朱佩明副教授主讲,他以《新时代如何做好党支部书记》为题,结合基层党建的丰富案例,从基层党组织的职责与任务、基层党支部书记的职责与要求、如何提升基层党支部书记领导艺术三个方面,为同学们进行了精彩授课。

专家授课结束后,参训人员分四个小组进入“黄金30分钟”讨论环节,对照专家授课内容,结合本单位党建实际工作,就如何做好党支部书记交流了学习体会与工作做法。

在交流过程中,局艺术处副处长沈捷同志谈到,通过朱教授授课,使他对党支部工作与党支部书记职责的基本要求与工作方法有了全面了解,对如何提高支部书记的领导艺术、更加有效地开展好基层党建工作有了新的认识,为下一步加强支部建设提供了支撑。

上海历史博物馆党总支书记王玉林与大家分享了自己对于如何做好一名党支部书记的认识与心得。他认为可以用7句话来概括:既要发挥服务保障功能,更要发挥政治建设功能;既要独立开展工作,更要与业务结合开展工作;既要形式丰富吸引人,关键还要能解决问题;既要书记一个人独唱,更要全体党员齐心合唱;既要有落实上级要求的规定动作,又要结合单位特色的自选动作;既要保证活动的数量,更要活动质量;既要做好支部台账管理,更要把党建活动组织好。