您的位置:首页文明党建

文化志愿者进文化艺术体验基地 弘扬雷锋精神服务市民文化素养提升

来源:市文广局人才培训交流中心 日期:2017/03/09 分享到:

今天是第54个“学雷锋纪念日”,在这个充满正能量的日子里,有近200名文化志愿者身着志愿者服装走进市民终身学习文化艺术体验基地(以下简称“文艺基地”)的30家站点,开展内容丰富的各类为民志愿服务活动逾40场,服务市民约3000人次。

在刘海粟美术馆,开展了“艺术疗育温暖童心——三月五日学雷锋”(关爱弱势儿童)文化志愿服务活动。美术馆的文化志愿者们和上海电影译制厂有限公司党团员志愿服务队一起带领“天使”们参观、讲解馆内画展,让他们近距离的感受艺术的魅力,在艺术的世界里打开心扉。除此之外,具有书法绘画技能的文化志愿者为“天使”们开展了一场量身定做的绘画和书法体验活动,让他们感受艺术所带来的温暖、享受画画的快乐,以此疗育他们的内心。

“悠悠古琴声”文化志愿服务活动在幽篁里体验站点展开,文化志愿者们将自身对古琴的热爱与娴熟技艺表演、教授给前来体验的市民,并提供了一系列古琴指法体验活动、互动讲座及雅集品鉴,不仅推广、弘扬了国乐古琴文化,更传播了雷锋精神、志愿者精神,感染着每一位当天参与活动的市民,为市民搭建起互动式、体验式的终身学习新平台,并传播了志愿者正能量。

在K11美术馆,举办了形式多样、内容丰富的各类学雷锋志愿服务活动,既有跨界的“科普教育体验”志愿者活动、也有专业的“《Vivienne Westwood》艺术与环保展”等,全程都有文化志愿者为参与的市民提供全面的讲解、专业的指导,通过文化志愿者自身对艺术的欣赏力与理解为参观体验者提供不同视角的讲述,让参观者去感受并体验自己的生活,感知艺术融入现实生活的魅力;活动后市民纷纷感谢志愿者们的热情与付出,赞扬新时代的“雷锋们”文艺素养很高,21世纪的雷锋精神正在不断升华。

整个“学雷锋纪念日”文化志愿服务活动都融入了终身学习、体验式学习的概念,市民身临其境感知文化艺术的魅力,也切身体验了雷锋精神、志愿者精神。许多市民都表示这样的文化志愿服务活动很好,很愿意参加,在志愿者的服务和帮助下,既充实了自身文艺内涵,也受到志愿者无私奉献的感召,自己也愿意成为一名文化志愿者,传播文化、弘扬无私奉献精神、提升文艺素养。

“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”,希望通过此类活动能让三月的阳光更加温暖,让更多需要爱护的人们感受社会大家庭的关怀,让雷锋精神、志愿者精神代代相传。